750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pralinettes
24 mai 2007

Baisers au chocolat blanc

DSCN5360

Ingrédients

coques
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre impalpable
4 blancs d'oeufs
150 gr de sucre
4 cl d'eau

ganache
60 gr de crème
120 gr de chocolat blanc


Procédé
coques
- mixer finement la poudre d'amande et le sucre impalpable
- dans une casserole à fond épais, réaliser un sirop de sucre
- réaliser une meringue italienne: monter deux blancs d'oeufs en neige ferme et lorsque le sirop de sucre atteind 121°c, le verser en fin filet sans cesser de fouetter
- continuer à battre jusqu'à ce que la meringue sont tiède
- pendant ce temps, réaliser une pâte d'amandes en mélangeant les amandes en poudre, le sucre impalpable et les deux autres blancs d'oeufs
- Incorporer ensuite la meringue italienne
- sur une plaque de four couverte de papier cuisson, dresser des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douilles
- garnir de cacao amer ou d'amandes effilées
- laisser "crouter" une vingtaine de minutes
- cuire au four préchauffer à 180°c pendant 10 minutes (avec la porte légèrement entrouverte)
- démouler et faire refroidir sur une grille

Ganache
- porter la crème à ébullition
- retirer du feu et y faire fondre le chocolat
- réserver au frais

Montage
garnir une coque de ganache et y déposer une seconde sans ganache.

Baisers au chocolat noir
DSCN5365

c'est le même procédé, mais ils sont garnis d'une ganache au chocolat noir

Baisers à la fraise
DSCN5369

pour la ganache à la fraise:
30 gr de crème
90 gr de chocolat blanc
2 fraises de Wépion
- porter la crème à ébullition
- retirer du feu et y faire fondre le chocolat
- mixer les fraises
- passer au chinois très fin
- ajouter le jus de fraises à la ganache
- faire prendre au frigo une nuit

Publicité
Commentaires
H
La différence entre les baisers et les macarons est simplement qu'ils ne contiennent pas de colorant. Et puis c'est aussi la spécialité de ma région. En général, ils sont garnis de crème au beurre... mais j'aime moins...
Répondre
L
Un p'tit baiser pour moi ;-)
Répondre
M
Ben, tu peux les appeler "macarons", non ? Ils sont très réussis !
Répondre
C
ils sont beaux ces macarons!
Répondre
L
superbe!
Répondre
Pralinettes
Publicité
Newsletter
1 145 abonnés
Archives
Publicité