Vacherin au lait d'amandes
Pour 5 vacherins
Ingrédients
Meringue
80 gr de blancs d'oeufs
80 gr de sucre impalpable
amandes effilées
Glace au lait d'amandes
3 jaunes d'oeufs
150 ml de lait concentré
500 ml de crème
100 gr de sucre
100 ml de lait d'amandes
Coulis de fraises
500 gr de fraises
3 cs de sucre
Procédé
Glace
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- porter le lait et la crème à ébullition
- verser le lait sur les oeufs
- remettre dans la casserole et lier la crème
- faire refroidir
- ajouter le lait d'amandes
- une fois bien froid, vanner en sorbetière
Meringue
- battre les blancs d'oeufs avec la moitié du sucre
- une fois bien ferme, ajouter doucement le reste du sucre
- mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant
- dresser des disques de la même taille à la poche à douille
- cuire au four à 100°c maximum avec la porte entrouverte pendant... quelques heures.
Coulis
- laver, équeuter et couper les fraises en deux
- les mixer avec le sucre
- réserver au frais
Montage
- poser un disque de meringue sur une assiette
- déposer deux boules de glace au lait d'amandes
- entourer de coulis de fraises