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Ingrédients

150 ml de lait concentré
600 ml de crème
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre en poudre

Déco

crème
sucre impalpable
Palets bretons
groseilles
sucre semoule
fraises
cerises
coulis de framboises

Procédé

Glace vanille

- porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les incorporer au lait
- ajouter le lait et la crème au mélange aux oeufs
- remettre dans la casserole et faire prendre la crème (pas porter à ébullition!)
- faire refroidir
- vanner en sorbetière
 

Montage

- battre la crème et le sucre impalpable en chantilly
- cristaliser des groseilles: les plonger dans l'eau puis dans le sucre
- émietter un palet breton
(merci à Sarita pour l'idée...)
- poser trois boules de glace vanille dessus
- dresser la chantilly à la poche à douille sur la glace, parsemer de biscuit émietté et de groseilles cristalisées
- verser un peu de coulis de framboises devant la glace
- décorer avec des fraises, des cerises,...

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