Gauffres de Liège ?

 

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Ou Gauffres de Bruxelles ?

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Ingrédients

Gauffres de Liège
250 gr de farine
4 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
50 gr de sucre perlé
1/2 sachet de sucre vanille
100 gr de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
70 ml de lait tièd
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Gauffres de Bruxelles
250 gr de farine
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
100 gr de sucre
5 gr de levure de boulanger
500 ml de lait tiède


Procédé
Gauffres de Liège
- faire une fontaine avec la farine
- y verser le lait, les oeufs, le sucre en poudre et la levure
- bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène
- faire gonfler 30 minutes dans un endrois chaud
- ajouter le beurre mou et le sucre perlé
- faire des pâtons de 70 gr
- laisser reposer encore 15 minutes
- cuire dans un moule à gauffres beurré
- elles sont meilleures dégustées encore très chaudes!

Gauffres de Bruxelles
- faire une fontaine avec la farine
- y verser la levure, le lait, l'oeuf et le jaune d'oeuf
- bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène ( et liquide)
- battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte
- faire gonfler une heure dans un endrois chaud
- cuire dans un moule à gauffres beurré
- garnir avec: du sucre glace, de la chantilly, des fruits frais,... du nutella... Enfin... tout ce qui nous fait envie!

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