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Le spéculoos est LE biscuit belge. Le véritable Spéculoos n'est pas celui vendu par centaine dans les supermarchés mais celui que l'on peut trouver dans les boulangeries liégeoises. Sa fabrication artisanale en fait ce biscuit épais avec une croûte bien croustillante et un coeur moelleux. On ne le trouve en général qu'au moment de la Saint Nicolas en décembre. Traditionnellement moulé en forme de personnage ou d'animaux, on peut aussi le réaliser sans moule. Le secret du goût unique du spéculoos est d'abord l'utilisation de la cassonade brune mais aussi d'un mélange de 4 épices (cannelle, girofle, muscade et gingembre).

 

 

Ingrédients

250 gr de farine
125 gr de cassonade brune
1 oeuf
1 cc de 4 épices
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
100 gr de beurre
1 pincée de sel
25 gr d'amandes effilées (facultatif)


Procédé


- mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure
- ajouter les amandes légèrement broyées
- faire un puit
- verser l'oeuf battu et le beurre fondu dans le puit
- bien mélanger pâte (le plus facile... à la main)
- fomer un boudin et l'envelopper dans du film alimentaire
- réserver au frigo au moins toute une nuit, voire deux jours
- couper des tranches de 1 cm d'épaisseur
- les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
- faire refroidir sur une grille


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La cassonade brune et la cassonade blonde

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