Gâteau aux trois chocolats... mousseux et fondant pour un plaisir délicieusement léger!
J'avais envie d'essayer un gâteau plus léger que ceux de je fais d'habitude, donc sans beurre et sans crème... pas évident à trouver et puis j'ai imaginé cette recette... du bonheur à chaque bouchée!
Ingrédients
fondant au chocolat noir
150 gr de chocolat noir
2 petits suisse allégés
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de farine
1 cs de maîzéna
2 oeufs
Mousse au chocolat au lait
200 gr de chocolat au lait
5 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
Mousse au chocolat blanc
100 gr de chocolat blanc
2 blancs d'oeufs
1/2 feuille de gélatine
Déco
copeaux de chocolat noir
copeaux de chocolat blanc
chocolat au lait
Procédé
Fondant au chocolat noir
- fondre le chocolat au bain-marie
- ajouter les petits suisse et les oeufs
- ajouter les sucres, la farine et la maïzéna
- verser dans un moule en silicone
- cuire au four préchauffé à 170°c pendant 20 minutes
- démouler et faire refroidir sur une grille
Mousse au chocolat au lait
- fondre le chocolat au bain-marie
- ajouter le jaune d'oeuf
- battre les blancs en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au chocolat
- réserver
Mousse au chocolat blanc
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- battre les blancs en neige très ferme
- faire fondre la gélatine dans 2 cs d'eau chaude
- mélanger la gélatine et chocolat
- incorporer délicatement les blancs au chocolat
- réserver
Montage
- déposer le fondant sur un plat et l'entourer d'un cercle à pâtisserie
- verser la moitié de la mousse au chocolat au lait
- faire prendre 15 minutes au frigo
- ajouter la mousse au chocolat blanc
- faire prendre 15 minutes au frigo
- ajouter le reste de mousse au chocolat au lait
- faire prendre au moins deux heures au frigo
- enlever le cercle à pâtisserie
- couper une bande de rodhoïde aussi longue que le périmètre du gâteau
- verser du chocolat au lait fondu sur le rodhoïde et l'étaler à la spatule
- entourer le gâteau avec la bande de chocolat au lait
- faire prendre 15 minutes au frigo
- enlever le rodhoïde et décorer avec des copeaux de chocolat noir et blanc