Et pour les jeunes mariés... Croque-en-Bouche en Pièce-Montée
Ingrédients
Pâte à choux
250 ml d'eau
8 gr de sel
25 gr de sucre
200 gr de beurre
300 gr de farine
8 oeufs
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaune d'oeuf
60 gr de sucre
10 gr de farine
20 gr de fécule
1 gousse de vanille
Caramel croquant
300 gr de sucre
5 cs d'eau
30 gr de beurre
1 filet de crème fraîche
Massepain
100 gr d'amandes en poudre
100 gr de sucre impalpable
1 blanc d'oeuf
colorant alimentaire
Déco
chocolat blanc
100 gr de sucre
2 cs d'eau
Procédé
choux
- Porter l'eau à ébullition avec le sel et le sucre
- ajouter le beurre
- incorporer la farine et dessécher la pâte
- ajouter les oeufs un à un
- dresser des petits tas de pâte bien espacés à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé
- cuire au four préchauffé à 160°c pendant 30 minutes
- faire refroidir sur une grille
Crème pâtissière
- porter le lait à ébullition
- battre le jaune d'oeuf et le sucre
- ajouter la farine et la fécule
- ajouter le lait bouillant en fin filet
- remettre sur le feu sans cesser de mélanger
- au premier bouillon retirer du feu
- faire refroidir
Caramel croquant
- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau
- porter à ébullition
- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu
- ajouter la crème sans cesser de mélanger
- ajouter le beurre coupé en petits cubes
- verser dans des moules du diamètre des deux cercles de la pièce montée
Fleurs en massepain
- mélanger les amandes et le sucre
- ajouter un peu de blanc d'oeuf
- ajouter le colorant
- réaliser des roses
Déco
- tempérer le chocolat blanc et le verser dans un emporte-pièce du diamètre du plus petit cercle de frigolite
- réaliser un caramel blond à l'aide du sucre et de l'eau
- faire des petits grillages avec le caramel
Montage
- Couper 3 cercles de frigolite de diamètre différent
- les recouvrir de papier aluminium
- remplir les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille
- piquer les choux sur la frigolite à l'aide de cure-dents
- déposer les ronds de caramel sur chaque cercle de frigolite (sauf le plus petit)
- piquer les roses à l'aide de cure-dents
- piquer les grilles de caramel dans les choux
- déposer le cercle de chocolat blanc sur la dernière partie de la pièce-montée
- décorer avec des mariés