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Pralinettes
24 octobre 2007

Et pour les jeunes mariés... Croque-en-Bouche en Pièce-Montée

DSCN7025

 

Ingrédients

Pâte à choux
250 ml d'eau
8 gr de sel
25 gr de sucre
200 gr de beurre
300 gr de farine
8 oeufs

Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaune d'oeuf
60 gr de sucre
10 gr de farine
20 gr de fécule

1 gousse de vanille

Caramel croquant
300 gr de sucre
5 cs d'eau
30 gr de beurre
1 filet de crème fraîche

 

Massepain
100 gr d'amandes en poudre
100 gr de sucre impalpable
1 blanc d'oeuf
colorant alimentaire

Déco
chocolat blanc
100 gr de sucre
2 cs d'eau

Procédé

choux
- Porter l'eau à ébullition avec le sel et le sucre
- ajouter le beurre
- incorporer la farine et dessécher la pâte
- ajouter les oeufs un à un
- dresser des petits tas de pâte bien espacés à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé
- cuire au four préchauffé à 160°c pendant 30 minutes
- faire refroidir sur une grille

Crème pâtissière
- porter le lait à ébullition
- battre le jaune d'oeuf et le sucre
- ajouter la farine et la fécule
- ajouter le lait bouillant en fin filet
- remettre sur le feu sans cesser de mélanger
- au premier bouillon retirer du feu
- faire refroidir
Caramel croquant
- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau
- porter à ébullition
- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu
- ajouter  la crème sans cesser de mélanger
- ajouter le beurre coupé en petits cubes
- verser dans des moules du diamètre des deux cercles de la pièce montée

Fleurs en massepain
- mélanger les amandes et le sucre
- ajouter un peu de blanc d'oeuf
- ajouter le colorant
- réaliser des roses

Déco
- tempérer le chocolat blanc et le verser dans un emporte-pièce du diamètre du plus petit cercle de frigolite
- réaliser un caramel blond à l'aide du sucre et de l'eau
- faire des petits grillages avec le caramel

Montage
- Couper 3 cercles de frigolite de diamètre différent
- les recouvrir de papier aluminium
- remplir les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille
- piquer les choux sur la frigolite à l'aide de cure-dents
- déposer les ronds de caramel sur chaque cercle de frigolite (sauf le plus petit)
- piquer les roses à l'aide de cure-dents

- piquer les grilles de caramel dans les choux
- déposer le cercle de chocolat blanc sur la dernière partie de la pièce-montée
- décorer avec des mariés

DSCN7029

DSCN7035

 

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Commentaires
N
magnifique ! c sa que j'voule pour mon annif.sa donne envie de mange
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L
Vraiment très jolie cette pièce montée.<br /> Les petites souris sont adorables<br /> <br /> http://vero.blog.mongenie.com/<br /> http://bvroyer.canalblog.com/
Répondre
R
C'est vraiment magnifique !<br /> Pour la quantité d'eau dans la pâte à choux, je crois qu'il faut multiplier par deux, non ?
Répondre
C
Wouaaahhhh....! BRAVO ! C'est superbe<br /> Et merci pour ton message qui me permet de voyager sur ton blog
Répondre
S
C'est magnifique!! Bravo!!!
Répondre
Pralinettes
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