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Pour 6 personnes :

Ingrédients

biscuit joconde aux amandes:
15 g farine
10 g beurre fondu froid
50 g amandes en poudre
50 g sucre glace
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeufs
5 g sucre semoule

un peu de pulpe de framboises
Mousse de framboises:
100 g de pulpe de framboises
1 feuille de gélatine
15 cl de crème chantilly

Bavarois au lait de coco :
12,5 cl de lait de coco
12,5 cl de crème
3 jaunes d'œufs
30 gr de sucre
1,5 feuilles de gélatine
20 cl de crème chantilly
Décoration
coco rapée
copeaux de chocolat blanc
feuilles en chocolat noir

 

Procédé

Joconde
- Monter au fouet les oeufs entiers et le sucre glace
- ajouter les amandes en poudre et la farine plus le beurre
- ajouter les blancs en neige montés avec le sucre semoule délicatement en soulevant la masse.
- dresser la préparation à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé: faire deux cercles (15 cm de diàmètre) pour avoir le socle du gâteau et un cercle pour l'intérieur du gâteau
- séparer le restant de pâte en deux
- dans une partie ajouter un peu de pulpe de framboises
- faire deux rectangles pour obtenir la longueur du périmètre du moule en alternant une largeur de pâte blanche et une de pâte rose
- faire cuire 7 minutes à 190°
- laisser refroidir sur une grille

Mousse framboises
- Faire tremper la gélatine
- la faire fondre dans un peu de pulpe de framboises
- incorporer le reste de la purée froide
- ajouter la crème fouettée
- réserver
Bavarois au lait de coco
- faire une crème anglaise avec le lait de coco, la crème, les jaunes d'œufs et le  sucre
- Faire tremper la gélatine et l'incorporer dans la crème anglaise chaude, bien mélanger.
- Laisser tiédir autour de 20°et incorporer votre chantilly délicatement
- réserver
Montage
- Prendre un cercle de 17 cm de diàmètre sur 8 cm de hauteur
- Chemiser le tour avec du rodhoïde
- chemiser ensuite avec les bandes de biscuit joconde.
- Mettre à l'intérieur le socle de joconde, la mousse de framboises,  le deuxième cercle de joconde, le bavarois au lait de coco en allant jusqu'en haut du moule
- réserver au frais au moins 4 heures
- Enlever le cercle et décorer avec de la noix de coco rapée, des copeaux de chocolat blanc et des feuilles en chocolat noir

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