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Ce n'est pas moi qui ai réalisé ce gâteau, mais ma maman. Aussi loin que je me souvienne, elle a toujours fait ce gâteau pour mon anniversaire.
Alors, quel plaisir de le recevoir encore cette année!

Pour 10 personnes
ingrédients
Génoise au chocolat
6 oeufs
250 g de sucre
150 g de farine
30 g de cacao
1/2 sachet de levure chimique
Fourrage
150 g de griotte (en bocal)
2 cs de fécule de maïs
1 ml de kirsch (faculatif)
Déco
400 g de crème fraiche liquide

  • 100 g de copeaux de chocolat


Procédé
Génoise
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre
- ajouter la farine, le cacao et la levure tamisés
- battre les blancs en neige ferme
- les incorporer à la pâte
- verser dans un moule à charnière
- cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 min
- démouler et faire refroidir sur une grille
Fourrage
- égoutter les cerises et garder le jus
- verser le jus dans une casserole avec le kirsch et la fécule
- porter à ébullition et faire épaissir
- laisser refroidir
- ajouter les cerises
(il ne faut peut-être pas utiliser tous le jus... il faut simplement que les cerises soient liées, ça ne dois pas couler)
Montage
- couper la génoise en deux
- mette un cercle à pâtisserie autour du gâteau
- verser les cerises sur la génoise
- ajouter un peu de chantilly
- poser le deuxième disque par-dessus
- mettre au frais deux heures
- avant de servir, masquer avec de la chantilly et recouvrir tous le gâteau de copeaux de chocolat noir

 

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