Crumbeline aux Cerises
Alors que les framboises, les groseilles et les cassis foisonnent dans le jardin, ce n'est vraiment pas le cas des cerises...
Le cerisier étant trop pressé, il a gelé sur les fleurs et donc aucune cerise cette année...
Pas d'autre choix donc pour moi que d'utiliser des cerises en bocal...
Petite variation pour le crumble où j'ai utilisé de la cassonade plutôt que du sucre.
Ingrédients
Pâte brisée
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 œuf
Crumble
150 gr de farine
75 gr de cassonade
75 gr de beurre
amandes effilées
Garniture
1 gros bocal de cerises dénoyautées
2 cs de maïzena
Procédé
Pâte brisée
- incorporer le beurre à la farine avec les doigts
- ajouter l'oeuf battu et former une boule
- filmer et mettre au frigo
Crumble
- mélanger la farine et la cassonade
- incorporer le beurre avec les doigts
- réserver
Garniture
- égoutter les cerises en gardant le jus
- dissoudre la maîzena dans un peu de jus de cerises
- porter le reste du jus à ébullition
- ajouter la maîzena
- retirer du feu une fois bien lié
- réserver
Montage
- abaisser la pâte à 3 mm
- foncer un moule à tarte beurré et fariné
- piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
- verser les cerises sur la pâte
- ajouter du jus (pas tout, ce n'est pas nécéssaire)
- couvrir avec le crumble et terminer par les amandes effilées
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes
a déguster tiède ou froid, avec une boule de glace au spéculoos, ça doit être trop bon!