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Voici encore une spécialité bien belge: la couque à la crème trône toujours à côté des gosettes et elle déborde de crème pâtissière. Quand j'allais à la boulangerie avec ma mère, je ne pouvais m'empêcher de les dévorer du regard! Alors quand parfois elle nous en achetait, plutôt que de dévorer, je la dégustais bien doucement.

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Ingrédients
Pâte
125 gr de farine
50 gr de beurre
un œuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraiche
1 pincée de sel
50 ml de lait tiède
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
25 gr de sucre
10 gr de farine
20 gr de fécule
1 gousse de vanille

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Procédé
Crème pâtissière
- battre les jaunes d'œufs et le sucre
- ajouter la fécule et la farine
- porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
- verser le lait  en fin filet sur les œufs
- verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger
- au premier bouillon, retirer du feu
- faire refroidir

Pâte
- incorporer le beurre à la farine avec les doigts
- ajouter le sucre, le sel
- faire un puits
- diluer la levure dans le lait
- battre les œufs et le lait et les ajouter à la farine

- verser le mélange dans le puits et mélanger longuement à la cuiller en bois
- quand ça devient trop dur, verser sur le plan de travail et pétrir à la main
- si la pâte est trop collante, ajouter de la farine petit à petit, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail

- faire lever 50 minutes
- dégazer

- abaissr la pâte au rouleau (+/- 5 mm)
- couper des cercles de 15 cm de diamètre
- plier les cercle en deux et les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- badigeonner avec un peu de dorure
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
- faire refroidir sur une grille
Montage
- une fois bien refroidis, couper les cercle en deux dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout
- garnir avec de la crème pâtissiére
- saupoudrer avec du sucre impalpable

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