Brioches Tressées aux Amandes
A la recherche d'une recette de brioche (pour changer de la mienne), j'ai découvert des tresses aux noisettes sur le blog de Khala . Eblouie par la beauté des ces brioches, je n'ai pas résisté pour en réaliser moi aussi. J'ai remplacé les noisettes par des amandes et j'ai ajouté un peu d'essence d'amandes amères pour en renforcer le goût.
Et le verdict...: époustouflant!
Ingrédients
Pâte
250 ml de lait
75g de beurre pommade
3,5 cc de levure
1 cc de sel
4 cs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
450g de farine
1 oeuf battu pour dorer
Garniture
150 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre
150 d'amandes en poudre
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
Procédé
- mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte levée
- faire une boule avec la pâte et la séparer en deux
- abaisser les deux morceaux au rouleau (3 mm)
- étaler la moitié de la garniture sur chaque morceau de pâte
- plier chaque morceau de pâte en 3
- couper chaque morceau en 4 (dans la largeur)
- couper alors 3 bandes dans chaque morceau et tresser
- replier la tresse
(si vous ne comprenez pas bien, allez sur le blog de Khala, il y a des photos du pliage!!!)
- déposer sur une plaque de four et faire lever 45 minutes
- badigeonner avec un peu de dorure
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes