La Sicilienne (Gâteau)
Un gâteau avec les produits les plus typiques de la Sicille:
pistaches, citron et mascarpone.
Un peu de framboises et le tour est joué.
ingrédients
Biscuit sablé pistache
250 gr de farine
2 jaunes d'oeufs
100 gr de beurre
100 gr de pistaches moulues
100 gr de sucre
1pincée de sel
Bavarois mascarpone framboises
400 gr de mascarpone
300 gr de crème
4 feuilles de gélatine
200 gr de coulis de framboises
Crème citron
2 citrons
2 oeufs
120 gr de sucre
150 gr de beurre
déco
chocolat noir
pistaches entière
pistaches moulues
Procédé
Biscuit
- mélanger la farine, le sucre et le sel
- ajouter le beurre du bout des doigts et sablé la pâte
- ajouter les pistaches moulues
- ajouter les jaune d'oeufs et un peu de lait si la pâte est trop épaisse et difficile à travailler
- abaisser au rouleau à 5 mm afin d'obtenir un rectangle de 25/20 cm
- cuire au four à 180°c pendant 15 minutes
- faire refroidir sur une grille (attention, c'est très cassant)
bavarois
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- battre le mascarpone afin de l'assouplir un peu
- chauffer la moitié du coulis de framboise
- monter la crème au 3/4
- fondre la gélatine dans le coulis chaud
- mélanger tout le coulis avec le mascarpone
- ajouter délicatement la crème
- réserver (pas au frais, sinon, le bavarois risque de prendre)
crème citron
- mélanger le sucre et le jus des deux citrons
- ajouter les oeufs
- au bain-marie, chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe
- hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger
- laisser refroidir
Montage
- mettre un moule rectangle de la taille du biscuit autour de la pâte cuite
- verser la moitié du bavarois
- verser la crème de citron
- ajouter le reste du bavarois
- faire prendre minimum deux heures au frigo (une nuit, c'est mieux)
- masquer avec de la chantilly
- décorer avec du chocolat, des pistaches et des pistaches moulues