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Nous adorons la tarte au citron meringuée... Ici une petite variante.

Le pamplemousse apporte à la crème une note un peu moins acide et un peu plus sucrée.

Une crème à la saveur douce et envoutante.

Ingrédients

Pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre

125 gr de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

1/2 gousse de vanille

Crème au pamplemousse

250 ml de jus de pamplemousse rose (environ 1,5 pamplemousse)

3 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre

25 gr de maîzéna

150 gr de beurre

Meringue italienne

100 gr de blancs d'oeufs

200 gr de sucre

80 gr d'eau

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Procédé

pâte sablée

- incorporer le beurre froid à la farine et sabler

- à l'aide d'un couteau, gratter le graines de vanille et les mélanger au sucre

- ajouter le sucre vanillé au sablage

- ajouter l'oeuf et pétriser légèrement

- réserver la pâte au frais 30 minutes

- abaisser la pâte à 3 mm

- garnir un moule à tarte et cuire à blanc

- démouler et laisser refroidir sur une grille

Crème

- mélanger les jaunes,le sucre et la maîzéna jusqu'à ce que ça blanchisse

- porter le lait à ébullition

- verser le lait sur les oeufs en mélangeant bien

- remettre le mélange dans la casserole et cuire jusqu'au prmier bouillon (sans cesser de mélanger)

- laisser tiédir et ajouter le beurre mou

- verser sur le fond de tarte

Meringue

- faire un sirop avec l'eaue t le sucre et le cuire jusque 121°

- pendant ce temps battre les oeufs en neige ferme

- verser le sirop sur les blancs sans cesser de fouetter

- continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit tiède

- dresser le meringue sur la tarte à l'adire d'une poche à douille cannelée

- faire dorer la meingue avec un chalumeau

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