Charlotte Chocolat-Coco
Hier, nous avons fêté le dizième anniversaire de ma filleule. Pour l'occasion, j'ai réalisé une charlotte au chocolat au lait avec un crémeux coco à l'intérieur.
Ingrédients
Biscuits cuillers
6 blancs d'oeufs
140 gr de sucre glace
6 jaunes d'oeufs
70 gr de farine
70 gr de fécule de pomme de terre
mousse au chocolat
1 l de crème
500 gr de chocolat au lait
200 ml de lait
5 feuille de gélatine
Crémeux Coco
500 ml de lait de coco
200 ml de crème
100 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
déco
chantilly
perles en chocolat
feuille en chocolat
petits coeurs en sucre
Procédé
Biscuits cuiller
- battre les blancs en neige
- ajouter le sucre glace en pluis sans cesser de battre
- ajouter les jaunes et mélanger encore un peu
- incoporer délicatement la farine et la fécule
- dresser à la poche à douille sur du papier sulfurisé
- saupoudrer de coco rapée
- cuire au four préchauffé à 180°c, pendant 10 minutes
Mousse chocolat
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer le lait
- faire fondre la gélatine dans le lait chaud
- verser le lit sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème au 3/4
- incorporer délicatement le chocolat à la crème
Crémeux coco
- faire tremper la gélatine dans l'eau froide
- porter le lait de coco et la crème à ébullition
- ajouter le sucre
- ajouter la gélatine
- faire refroidir sur un lit de glace
- verser dans un sercle et mettre au congélateur
Montage
- poser les biscuits à l'intérieur du cercle à pâtisserie
- verser la moitié de la mousse
- ajouter le crémeux coco congelé
- verser le reste de mousse
- masquer le dessus avec de la chantilly, saupoudrer de coco rapée
- décorer avec des perles en chocolat, des feuilles en chocolat, des coeurs en sucre,...
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