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Le temps des barbecues est enfin revenu et l'apéro est donc de rigueur sous le parasol! Ces petits feuilletés accompagnent à merveilles un bon verre de rosé bien frais!

 

Ingrédients

Pâte feuillétée

250 gr de farine

40 gr de beurre

8 gr de sel

125 ml d'eau

210 gr de beurre pour le tourrage de la pâte

Pesto de roquette

100 gr de roquette

50 gr de noix

50 gr de parmesan

3 gousses d'ail

200 ml d'huile d'olive

sel

poivre

Pesto rosso

1 botte de basilic

12 tomates séchées (au basilic)

50 gr de pignons de pin

50 gr de parmesan

3 gousses d'ail

200 ml d'huile d'olive

sel

poivre

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Procédé

Pâte feuilletée

- mettre tous les ingrédients dans le kenwood et pétrir la pâte

- enlever la pâte du robot une fois qu'elle est bien homogène (mais pas trop travaillée)

- mettre une nuit au frigo emballée dans du film plastique

- abaisser la pâte et poser le beurre (à température ambiante) sur la moitié de la pâte

- refermer avec l'autre moitié et abaisser la pâte à 5 mm en essayant que le beurre ne sorte pas

- refermer en 3 et tourner d'1/4 de tour (premier tour)

- abaisser à nouveau à 5 mm, refermer en 3, faire 1/4 de tour et mettre 30 min au frigo (deuxième tour)

- refaire 2 tours avec la pâte et remettre au frigo 30 minutes

- refaire 2 tour et mettre au frigo au moins une heure

- abaisser la pâte et faire des petits carrés de 3 cm de coté

- piquer chaque carré avec une fourchette

Pesto de roquette

- mixer tous les ingrédients

- reserver dans un pot

Pesto roso

- idem

Montage

- sur chaque petis carrés de pâte, mettre un peu de pesto

- sur certains au pesto rosso, ajouter 1/2 olives noires kalamata

- sur certains au pesto de roquette, ajouter un petits morceaux de champignons

- poser sur une plauqe de four couverte de papier sulfurisé

- cuire au four préchauffé à 200°c, pendant une petite dizaine de minutes.

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