Le Gâteau du Chevalier Romain
C'était l'anniversaire de mon neveu. alors, quand je lui ai demandé ce qu'il voulait comme gâteau, il m'a répondit "un gâteau avec des chevaliers et à la fraises". On peut dire qu'il sait exactement ce qu'il veut!
Savoie
5 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de farine
Bavarois
500 ml de crème
400 g de fraises
4 feuilles de gélatine
50 gr de sucre
Cake
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de lait
4 oeufs
200 gr de sucre
2 c de levure chimique
Déco
chantilly
window color (armoiries de chevalier)
pâte à sucre
playmobil
Procédé
savoie
- battre les oeufs et le sucre longuement pour qu'ils augmentent de volume
- incorporer délicatement la farine en pluie
- verser dans un moule carré beurré et fariné
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 min
- démouler et laisser refroidir sur une grille
Bavarois
- mixer les fraises avec le sucre
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- battre la crème au 3/4
- faire fondre la gélatine dans 2 cs d'eau très chaude
- verser la gélatine dans le jus de fraises
- incorporer délicatement la crème aux fraises
- verser dans des moules
Cake
- battre le beurre et le sucre en crème
- ajouter les jaunes d'oeufs et bien fouetter
- ajouter la farine et la levure tamisée
- battre les blancs en neige et les incorporer délicatement
- verser la pâte dans un moule à cake
- cuire au four 30 min à 200°c
- démouler et faire refroidir sur une grille
Montage
- verser le bavarois sur le savoie (dans un cercle)
- laisser prendre 2 heures au frigo
- couper le cake pour avoir un beau rectangle
- la badigeonner de confiture de fraise et le recouvrir de pâte à sucre (ici, petites boules de différentes couleur pour immiter les pierres)
- démouler le bavarois et le masquer avec de la chantilly
- poser le window color et ajouter quelques playmobils
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