IMG_1118

Voici les traditionnels Spéculoos de la Saint Nicolas! J'espère que tous les enfants ont été bien gâté! En tout cas ici, ils étaient vraiment très heureux!

Ingrédients

250 gr de farine
125 gr de cassonade brune
1 oeuf
1 cc de 4 épices pâtissier (cannelle, muscade, girofle, gingembre)
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
100 gr de beurre
1 pincée de sel

Indispensable: un moule en bois Saint Nicolas

IMG_1117

 

Procédé

- mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure
- faire un puit
- verser l'oeuf battu et le beurre fondu dans le puit
- bien mélanger pâte (le plus facile... à la main)
- fomer un boudin et l'envelopper dans du film alimentaire
- réserver au frigo au moins toute une nuit, voire deux jours
- pétrir la pâte pour l'assouplir, former un boudin et applatir la pâte sur le moule à l'aide des pouces
- enlever l'exédent avec la lame d'un couteau, démouler très délicatement et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte
- poser les spéculoos sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
- faire refroidir sur une grille

IMG_1129