Photo 061

Aujourd'hui, 20 mars, c'est la journée du macaron. Cette petite gourmandise sucrée méritait bien qu'une journée lui soit dédié!

Alors pour célébrer ce jour, voici un macaron régressif qui fait ressurgir de nombreux souvenirs d'enfance, des souvenirs de foires, de kermesses de village, de morceaux de pomme d'amour qui collent aux dents! 

téléchargement

Ingrédients

Coques

300 gr d'amandes en poudre

300 gr de sucre impalpable

colorant rouge en poudre

110 gr de blancs d'oeufs

300 gr de sucre

75 gr d'eau

110 gr de blancs d'oeufs

Ganache "Pomme d'amour"

100 gr de crème

2 cs de sirop "Pomme d'Amour"

200 gr de chocolat blanc

 

Photo 056


Procédé

- Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace

- Tamiser le tout au dessus d'un gros cul de poule

- ajouter le colorant en poudre

- Mettre le sucre semoule et l'eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.

- Pendant ce temps,monter les blancs en neige

- Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale,puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risque d'éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroie du bol du kenwood.


- Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu'à ce que la meringue soit bien refroidie(ajouter si besoin le colorant)... à environ 45°C..on la dit alors "en bec d'oiseau" ;)

- Incorporer les 110 g de blancs d'oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger

- Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner

- Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 5 mm et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson  en les intercalant pour bien laisser circuler l'air entre chaque.

- Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter 30 minutes.

- Enfourner à four chaud:150°C pendant 16 minutes


Ganache

- chauffer la crème

- verser en 3 fois sur le chocolat

- ajouter le sirop

- réserver au frigo plusieurs heures

- garnir les coques de macarons et tenter de ne pas les engouffrer avant 48h... dur, dur!

 

Photo 058