IMG_1629

 

Après plusieurs semaines sans PC me voici enfin de retour sur la toile!

Aujourd'hui, c'est la fête des mère et nous avons éaglement fêté l'anniversaire de ma chère maman. Un gâteau extraordinaire alliant chocolat et caramel pour notre plus grand plaisir!

IMG_1631

 

Ingrédients

Biscuit sans farine

30 gr de jaunes d'oeufs

30 gr de sucre

15 gr de cacao

40 gr de blanc d'oeufs

20 gr de sucre

Mousse caramel

85 gr de sucre

100 gr de crème

25 gr de jaune d'oeuf

6 gr de sucre

1.5 feuilles de gélatine

350 gr de crème

Gelée de cacao amer

70 gr de sucre
50 gr de crème
30 gr de cacao amer
20 gr d'eau
1 feuille de gélatine

IMG_1627

Procédé

Biscuit

- blanchir les jaunes et le sucre

- ajouter délicatement la cacao

- battre les blancs en niege

- ajouter le sucre

- incoporer les blancs au mélange au cacao (très délicatement)

- dresser à la poche à douille deux cercle de pâte: un cercle de 20 cm de diamètre et un cercle de 18 cm de diamètre

- cuire au four très chaud pendant 5 minutes

- faire refroidir sur une grille

Mousse caramel

- faire tremper la gélatine

- faire un caramel à sec avec le sucre

- décuire avec la crème chaude

- battre les jaunes et le sucre

- ajouter le caramel et cuire à la nappe

- ajouter la gélatine et faire refroidir

- ajouter la crème battue au 3/4

Dans un cercle de 20 cm de diamètre garni de rodhoïde, poser le grand disque de biscuit, ajouter la moitié de la crème, poser le deuxième biscuit, verser le reste de crème et réserver au congélateur une nuit.

Gelée de cacao

- mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine

- tremper la gélatine dans de l'eau froide

- essorer la gélatine et l'incorporer au reste

- laisser légèrement refroidir

Démouler le gâteau, le poser sur une grille et verser la gelée de cacao pour masquer tout le gâteau. Décorer avec des perles argentée et des macarons

IMG_1631

IMG_1641