Charlotte au chocolat
Voici le gâteau partagé avec les copains de mon fils lorsqu'il les a invité à venir fêter son anniversaire à la maison. Il s'agit de son gâteau favori: une charlotte au chocolat au lait.
Ingrédients
Biscuits cuillers
6 blancs d'oeufs
140 gr de sucre glace
6 jaunes d'oeufs
70 gr de farine
70 gr de fécule de pomme de terre
mousse au chocolat
1 l de crème
500 gr de chocolat au lait
200 ml de lait
5 feuille de gélatine
Procédé
Biscuits cuiller
- battre les blancs en neige
- ajouter le sucre glace en pluis sans cesser de battre
- ajouter les jaunes et mélanger encore un peu
- incoporer délicatement la farine et la fécule
- dresser à la poche à douille sur du papier sulfurisé
- saupoudrer de coco rapée
- cuire au four préchauffé à 180°c, pendant 10 minutes
Mousse chocolat
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer le lait
- faire fondre la gélatine dans le lait chaud
- verser le lit sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème au 3/4
- incorporer délicatement le chocolat à la crème
Montage
- poser les biscuits à l'intérieur du cercle à pâtisserie
- verser la mousse
- faire prendre au frigo au moins 2 heures
- masquer le dessus avec de la chantilly
- décorer avec des perles en chocolat, des feuilles en chocolat,...