Macarons Noisettes-Caramel
Des macarons..... ça faisait longtemps!
J'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et c'est extraordinaire! Le mélange noisettes-caramel est aussi à se damner!
Ingrédients
2 X 70 g de blancs d'oeufs
200 g de noisettes en poudre
200 g de sucre glace
200 g de sucre semoule
50 g d'eau
colorant jaune en poudre
Crème Caramel au beurre salé
200 gr de sucre
330 gr de crème
30 gr de beurre demi-sel + 140 gr de beurre demi-sel
Procédé
- Mixer la poudre de noisettes avec le sucre glace
- Tamiser le tout au dessus d'un gros cul de poule
- ajouter le colorant en poudre
- Mettre le sucre semoule et l'eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.
- Pendant ce temps,monter les blancs en neige
- Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale,puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risque d'éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroie du bol du kenwood.
- Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu'à ce que la meringue soit bien refroidie(ajouter si besoin le colorant)... à environ 45°C..on la dit alors "en bec d'oiseau" ;)
- Incorporer les 70 g de blancs d'oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger
- Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner
- Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 5 mm et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson en les intercalant pour bien laisser circuler l'air entre chaque.
- Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter 30 minutes.
- Enfourner à four chaud:150°C pendant 16 minutes
Crème caramel
- porter la crème à ébullition
- faire un caramel avec le sucre
- hors du feu, ajouter les 30 gr de beurre
- ajouter la crème (attention aux projections)
- remettre la caserole sur le heu et laisser cuire la crème jusqu'à épaississement
- verser dans un plat et laisser refroidir
- battre les 140 gr de beurre en pommade
- incoporer le beurre à la crème refroidie
- garnir les macarons