IMG_4512

 

Voici le gâteau réalisé pour la fête de famille pour l'anniversaire de ma fille.

Elle rêve de scène, de paillettes, de musique... Elle aime chanter mais elle aime surtout jouer du violon.

IMG_4515

 

Ingrédients

Praliné

100 gr de noisettes

100 gr de sucre

Mousse au chocolat au lait pralinée

500 l de crème

250 gr de chocolat au lait

100 ml de lait

2 cs de praliné

2 feuilles de gélatine

Daquoise aux noisettes

200 gr de sucre glace

150 gr d'amandes en poudre

8 blancs d'oeufs

100gr de noisettes

 

IMG_4514

 

Procédé

Praliné

- torréfier les noisettes 15 minutes au four préchauffé à 180°c

- frotter les noisettes dans un essuie propre pour enlever la peau

- dans une casserole, mettre les noisettes, ajouter le sucre et faire caraméliser

- verser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir

- casser les noisettes caramélisées et les mettre dans un mixer 

- mixer longuement et faisant régulièrement de pauses (pour éviter que le mixeur de surchauffe) jusqu'à obtention d'une pâte

- conserver dans un pot au frigo

Daquoise

- mélanger les amandes et le sucre

- battre les blanc en neige très ferme

- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes

- dresser un rectangle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille

. saupoudrer avec les noisettes grossièrement hachées

- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes

Mousse chocolat au lait pralinée

- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

- fondre le chocolat au bain-marie

- chauffer le lait avec le praliné

- faire fondre la gélatine dans le lait chaud

- verser le lait sur le chocolat et bien mélanger

- battre la crème au 3/4

- incorporer délicatement le chocolat à la crème

Montage

- poser la daquoise sur un plat

- entourer avec un cercle à pâtisserie

- ajouter la mousse au chocolat au lait pralinée

- faire prendre une heure au frigo

- masquer la mousse avec de la chantilly

- décorer avec un contour en chocolat, un window color

 

 

 

 

IMG_4518