Violoniste...
Voici le gâteau réalisé pour la fête de famille pour l'anniversaire de ma fille.
Elle rêve de scène, de paillettes, de musique... Elle aime chanter mais elle aime surtout jouer du violon.
Ingrédients
Praliné
100 gr de noisettes
100 gr de sucre
Mousse au chocolat au lait pralinée
500 l de crème
250 gr de chocolat au lait
100 ml de lait
2 cs de praliné
2 feuilles de gélatine
Daquoise aux noisettes
200 gr de sucre glace
150 gr d'amandes en poudre
8 blancs d'oeufs
100gr de noisettes
Procédé
Praliné
- torréfier les noisettes 15 minutes au four préchauffé à 180°c
- frotter les noisettes dans un essuie propre pour enlever la peau
- dans une casserole, mettre les noisettes, ajouter le sucre et faire caraméliser
- verser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir
- casser les noisettes caramélisées et les mettre dans un mixer
- mixer longuement et faisant régulièrement de pauses (pour éviter que le mixeur de surchauffe) jusqu'à obtention d'une pâte
- conserver dans un pot au frigo
Daquoise
- mélanger les amandes et le sucre
- battre les blanc en neige très ferme
- incorporer délicatement les blancs au mélange aux amandes
- dresser un rectangle de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille
. saupoudrer avec les noisettes grossièrement hachées
- cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes
Mousse chocolat au lait pralinée
- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer le lait avec le praliné
- faire fondre la gélatine dans le lait chaud
- verser le lait sur le chocolat et bien mélanger
- battre la crème au 3/4
- incorporer délicatement le chocolat à la crème
Montage
- poser la daquoise sur un plat
- entourer avec un cercle à pâtisserie
- ajouter la mousse au chocolat au lait pralinée
- faire prendre une heure au frigo
- masquer la mousse avec de la chantilly
- décorer avec un contour en chocolat, un window color