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Parce que la saison est belle et que le jardin nous offre plein de faises cette année, une tarte croustillante avec 3 sortes de fraises et une crème parfumée à la verveine... un petit goût de paradis!

 

Ingrédients

Pâte sablée

250 gr de farine

100 gr de sucre

125 gr de beurre

1 oeuf

Crème à la verveine

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

70 gr de sucre

20 gr de poudre à flan

400 gr de crème

quelques feuilles de verveine fraîches

500 gr de fraises (4 saisons, gariguette et fraise des bois)

 

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Procédé

Pâte

- mélanger le sucre et la farine

- incorporer délicatement le beurre du bout des doigts

- faire un puit et ajouter l'oeuf

- pétrir grossièrement

- bouler et réserver une heure au frigo

- abaisser la pâte à 3 mm

- foncer dans un moule à tarte

- cuire à blanc 20 minutes

- démouler et faire refroidir sur une grille


Crème

La veille

- chauffer la crème et y faire infuser la verveine

- laisser refroidir, filmer et mettre au frais

 

- battre les jaunes d'oeufs et le sucre

- ajouter la poudre à flan

- porter le lait à ébullition 

- verser le lait  en fin filet sur les oeufs

- verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger

- au premier bouillon, retirer du feu

- faire refroidir 

- filtrer la crème

- battre la crème à la verveine en chantilly

- mélanger délicatement les deux crèmes

- verser sur la pâte

Déco

- couper les fraises en fines tranches

 

- les disposer sur la crème à la verveine

- ajouter les fraises des bois et quelques feuilles de verveine

 

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