Tarte aux Fraises et Crème à la Verveine
Parce que la saison est belle et que le jardin nous offre plein de faises cette année, une tarte croustillante avec 3 sortes de fraises et une crème parfumée à la verveine... un petit goût de paradis!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
100 gr de sucre
125 gr de beurre
1 oeuf
Crème à la verveine
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
20 gr de poudre à flan
400 gr de crème
quelques feuilles de verveine fraîches
500 gr de fraises (4 saisons, gariguette et fraise des bois)
Procédé
Pâte
- mélanger le sucre et la farine
- incorporer délicatement le beurre du bout des doigts
- faire un puit et ajouter l'oeuf
- pétrir grossièrement
- bouler et réserver une heure au frigo
- abaisser la pâte à 3 mm
- foncer dans un moule à tarte
- cuire à blanc 20 minutes
- démouler et faire refroidir sur une grille
Crème
La veille
- chauffer la crème et y faire infuser la verveine
- laisser refroidir, filmer et mettre au frais
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre
- ajouter la poudre à flan
- porter le lait à ébullition
- verser le lait en fin filet sur les oeufs
- verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger
- au premier bouillon, retirer du feu
- faire refroidir
- filtrer la crème
- battre la crème à la verveine en chantilly
- mélanger délicatement les deux crèmes
- verser sur la pâte
Déco
- couper les fraises en fines tranches
- les disposer sur la crème à la verveine
- ajouter les fraises des bois et quelques feuilles de verveine