Tarte sablée Nectarines Blanches, Groseilles Rouges et Crème à la Reine des Prés
L'été et ses petits bonheurs!
J'adore mordre dans une nectarine blanche super juteuse!
Cette tarte est un concentré de merveilles estivales!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
100 gr de sucre
125 gr de beurre
1 oeuf
Sirop Reine des Prés
1 l d'eau
1 kg de sucre
10 ombelles de reines des prés
Crème à la Reine des Prés
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
20 gr de poudre à flan
400 gr de crème
4 nectarines blanches
groseilles rouge
quelques feuilles de mélisse
Procédé
Sirop de Reines des prés
- faire infuser les fleurs dans l'eau 2 à 3 jours au frigo
- filtrer l'eau
- faire un sirop en mélanger l'eau parfumée et le sucre
- stopper la cuisson aux premiers gros bouillon
- verser dans des petits bouteilles préalablement stérilisées
Pâte
- mélanger le sucre et la farine
- incorporer délicatement le beurre du bout des doigts
- faire un puit et ajouter l'oeuf
- pétrir grossièrement
- bouler et réserver une heure au frigo
- abaisser la pâte à 3 mm
- foncer dans un moule à tarte
- cuire à blanc 20 minutes
- démouler et faire refroidir sur une grille
Crème
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre
- ajouter la poudre à flan
- porter le lait à ébullition
- verser le lait en fin filet sur les oeufs
- verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger
- au premier bouillon, retirer du feu et ajouter 2 cs de sirop à la Reine des Prés
- faire refroidir
- battre la crème en chantilly
- mélanger délicatement les deux crèmes
Montage
- verser la crème sur le fond de tarte sablée
- peler et couper les nectarines en fines rondelles
- poser les nectarines sur la crème
- ajouter des groseilles rouges
- décorer avec quelques feuilles de mélisse