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La rentrée des classes, c'était la semaine dernière et donc j'ai repris l'habitude de préparer des goûters pour mes enfants.

Je dois dire que celui-ci a été plus qu'appécié: un gâteau au chocolat fourré au caramel. Des valeurs sûres! 

 

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Ingrédients

Gâteau au chocolat

200 gr de chocolat noir

60 gr de beurre

60 gr de lait

3 œufs

150 gr de sucre

180 gr de farine

Caramel

200 gr de sucre

2 cs d'eau

150 ml de crème

50 gr de beurre

1/2 cc de sel de guérande

Glaçage

50 gr de cacao amer

10 cl d'eau

180 gr de beurre

80 gr de sucre impalpable

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Procédé

Gâteau au chocolat

- fondre le chocolat et le beurre au micro-onde

- battre  les œufs et le sucre longuement

- ajouter la farine et le lait

- verser dans un moule  beurré et fariné

- cuire au fouer préchauffé à 170°c pendant 20 minutes

- démouler et laisser refroidir

Caramel

- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau

- porter à ébullition

- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu

- décuire avec la crème (attention aux projections de sucre)

- ajouter le beurre coupé en petits cubes

- ajouter un peu de fleur de sel

Glaçage

- porter l'eau à ébullition et ajouter la cacao

- mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

- battre le beurre en crème et ajouter la crème au cacao

- battre longuement pour obtenir une crème bien homogène

 

Montage

- couper le gâteau en 3 dans l'épaisseur

- poser un disque de gâteau sur un plat

- tartiner généreusement de caremel refroidis (sinon ça coule!)

- couvrir du second disque de gâteau

- tartiner de caramel

- couvrir avec le dernier disque de gâteau

- masquer avec le glaçage et décorer avec des billes de chocolat et des granulés du chocolat

 

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