Banoffee Pie... ou comment j'ai appris à aimer les bananes!
Je n'aime pas les bananes... c'est comme ça! Et puis chacun ses goûts, non?
Mais comme on le dit aussi, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis...
Et je dois dire que comme ça, j'aime bien les bananes!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
100 gr de sucre
125 gr de beurre
1 oeuf
Caramel
200 gr de sucre
2 cs d'eau
150 ml de crème
50 gr de beurre
1/2 cc de sel de guérande
Garniture
2 bananes
250 ml de crème
30 gr de sucre vanille
amandes effilées
Procédé
Pâte
- mélanger le sucre et la farine
- incorporer délicatement le beurre du bout des doigts
- faire un puit et ajouter l'oeuf
- pétrir grossièrement
- bouler et réserver une heure au frigo
- abaisser la pâte à 3 mm
- foncer dans un moule à tarte
- cuire à blanc 20 minutes
- démouler et faire refroidir sur une grille
Caramel
- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau
- porter à ébullition
- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu
- décuire avec la crème (attention aux projections de sucre)
- ajouter le beurre coupé en petits cubes
- ajouter un peu de fleur de sel
Garniture
- couper les bananes en fines rondelles et les poser sur le fond de tarte
- couvrir de caramel
- battre la crème en chantilly (pas trop épaisse) avec le sucre
- dresser la crème à la poche à douille
- torréfier les amandes effilées
- saupoudrer la crème avec les amandes
- décorer avec quelques morceaux de bananes et un peu de caramel