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De la fraîcheur, de l'amertume une pointe d'acidité, de la douceur... Comment résister?

 

Ingrédients

Biscuit trocadéro amandes

- 160 g de blanc d'oeuf 

- 80 g de sucre glace

- 150 g de poudre d'amandes

- 16 g de fécule de pomme de terre

- 10 g de jaune d'oeuf 

- 40 g de sucre semoule

- 84 g de beurre

- amandes effilées

- essence d'amandes amères

Crème diplomate au pamplemousse rose

- 125 ml de jus de pamplemousse rose

- 45 g de sucre

- 10 g de poudre à flan

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème 

Confiture de framboise

500 gr de framboises 

300 gr de sucre 

pectine

Chantilly framboises

300 ml de crème

4 cs de confiture de framboises

Déco

suprêmes de pamplemousse rose

estragon

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Procédé

Biscuit trocadéro

- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue

- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule

- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu et l'essence d'amande amère

- incoporer la meringue

- verser dans deux cercles de 15 cm de diamètre

- saupoudrer d'amandes effilées

- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille

Crème diplomate au pamplemousse 

- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

- Préparer une crème pâtissière avec le jus de pamplemousse, les oeufs, la poudre à flan et le sucre

- Bien essorer la gélatine et l'ajouter à la crème pâtissière hors du feu.

- Mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde

- Mettre dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir

- battre la crème en chantilly

- Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pamplemousse légérement prise.

Confiture de framboises

- nettoyer les fruits et les mettre dans la casserole

- ajouter le sucres et la pectine

- porter à ébullition

- une fois atteinte, laisser bouillir à gros bouillon 4 minutes

- verser dans des pots stérilisés et refermer

Chantilly framboises

- battre la crème et la confiture préalablement passée au tamis pour enlever les pépins

Montage

- poser un disque de biscuit sur un plat

- étaler un peu de confiture de fraise au pinceau

- Dresser joliment la crème diplomate au pamplemousse en alternance avec la chantilly framboise

- diposer les suprêmes de pamplemousse sur le gâteau

- décorer avec un peu d'estragon ciselé

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