Du pamplemousse et une pointe de framboise
De la fraîcheur, de l'amertume une pointe d'acidité, de la douceur... Comment résister?
Ingrédients
- 160 g de blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 16 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de jaune d'oeuf
- 40 g de sucre semoule
- 84 g de beurre
- amandes effilées
- essence d'amandes amères
Crème diplomate au pamplemousse rose
- 125 ml de jus de pamplemousse rose
- 45 g de sucre
- 10 g de poudre à flan
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème
Confiture de framboise
500 gr de framboises
300 gr de sucre
pectine
Chantilly framboises
300 ml de crème
4 cs de confiture de framboises
Déco
suprêmes de pamplemousse rose
estragon
Procédé
Biscuit trocadéro
- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue
- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule
- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu et l'essence d'amande amère
- incoporer la meringue
- verser dans deux cercles de 15 cm de diamètre
- saupoudrer d'amandes effilées
- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Crème diplomate au pamplemousse
- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Préparer une crème pâtissière avec le jus de pamplemousse, les oeufs, la poudre à flan et le sucre
- Bien essorer la gélatine et l'ajouter à la crème pâtissière hors du feu.
- Mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde
- Mettre dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir
- battre la crème en chantilly
- Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pamplemousse légérement prise.
Confiture de framboises
- nettoyer les fruits et les mettre dans la casserole
- ajouter le sucres et la pectine
- porter à ébullition
- une fois atteinte, laisser bouillir à gros bouillon 4 minutes
- verser dans des pots stérilisés et refermer
Chantilly framboises
- battre la crème et la confiture préalablement passée au tamis pour enlever les pépins
Montage
- poser un disque de biscuit sur un plat
- étaler un peu de confiture de fraise au pinceau
- Dresser joliment la crème diplomate au pamplemousse en alternance avec la chantilly framboise
- diposer les suprêmes de pamplemousse sur le gâteau
- décorer avec un peu d'estragon ciselé