Des fraises et de la rhubarbe...
Parce que c'est la saison, parce que c'est un mariage merveilleux, pleins de saveurs, d'acidité et de douceur...
Ingrédients
Biscuit trocadéro
- 160 g de blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 16 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de jaune d'oeuf
- 40 g de sucre semoule
- 84 g de beurre
- essence d'amandes amères
Crème diplomate à la rhubarbe
- 250gr de rhubarbe
- 75 gr de sucre
- 100 ml d'eau
- 10 g de poudre à flan
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Confiture de fraises
500 gr de fraises
300 gr de sucre
pectine
Procédé
Crème diplomate à la rhubarbe
- laver, éplucher et couper la rhubarbe en petits cubes
- mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre
- couvrir et laisser compoter une vingtaine de minutes à feu doux
- égoutter et garder le jus
- réserver au frais
- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Préparer une crème pâtissière avec 250 ml de jus de rhubarbe, les oeufs, la poudre à flan et le sucre
- Bien essorer la gélatine et l'ajouter à la crème pâtissière hors du feu.
- Mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde.
- Mettre de suite dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir
- battre la crème en chantilly
- Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pâtissière légérement prise.
Trocadéro
- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue
- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule
- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu et l'essence d'amande amère
- incoporer la meringue
- verser dans un cercle de 24 cm de diamètre
- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Confiture de fraise
- nettoyer les fraises et les couper en 4
- mettre dans une casserole à confiture et ajouter les sucre
- porter à ébullition sans cesser de mélanger
- une fois que le mélange fais de très gros bouillon, faire cuire encore 3 minutes
- verser dans des pots stérilisés et refermer avec un couvercle
- une fois refroidis, mettre les pots au frigo
Montage
- tartiner le trocadéro de confiture de fraise
- dresser la crème à la rhubarbe avec une poche à douille
- diposer les fraises coupées en fines tranches
- décorer avec de fins bâtons de rhubarbe, des fleurs de fraisiers,...