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Parce que c'est la saison, parce que c'est un mariage merveilleux, pleins de saveurs, d'acidité et de douceur...

 

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Ingrédients

Biscuit trocadéro 

- 160 g de blanc d'oeuf 

- 80 g de sucre glace

- 150 g de poudre d'amandes

- 16 g de fécule de pomme de terre

- 10 g de jaune d'oeuf 

- 40 g de sucre semoule

- 84 g de beurre

- essence d'amandes amères

Crème diplomate à la rhubarbe

- 250gr de rhubarbe

- 75 gr de sucre

- 100 ml d'eau

- 10 g de poudre à flan

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 2 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème fraîche liquide entière

Confiture de fraises

500 gr de fraises

300 gr de sucre 

pectine

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Procédé

Crème diplomate à la rhubarbe

laver, éplucher et couper la rhubarbe en petits cubes

- mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre

- couvrir et laisser compoter une vingtaine de minutes à feu doux

- égoutter et garder le jus

- réserver au frais

- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

- Préparer une crème pâtissière avec 250 ml de jus de rhubarbe, les oeufs, la poudre à flan et le sucre

- Bien essorer la gélatine et l'ajouter à la crème pâtissière hors du feu.

- Mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde.

- Mettre de suite dans un cul de poule et filmer et placer dans un grand récipient rempli de glace pour la faire refroidir

- battre la crème en chantilly

- Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pâtissière légérement prise.

Trocadéro

- Battre en neige la moitié des blancs avec le sucre glace pour faire une sorte de meringue

- Mixer la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre, le sucre semoule

- Incorporer les blancs restant, le jaune d'oeuf, le beurre fondu et l'essence d'amande amère

- incoporer la meringue

- verser dans un cercle de 24 cm de diamètre

- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn environ.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille

Confiture de fraise

- nettoyer les fraises et les couper en 4

- mettre dans une casserole à confiture et ajouter les sucre

- porter à ébullition sans cesser de mélanger

- une fois que le mélange fais de très gros bouillon, faire cuire encore 3 minutes

- verser dans des pots stérilisés et refermer avec un couvercle

- une fois refroidis, mettre les pots au frigo

Montage

- tartiner le trocadéro de confiture de fraise

- dresser la crème à la rhubarbe avec une poche à douille

- diposer les fraises coupées en fines tranches

- décorer avec de fins bâtons de rhubarbe, des fleurs de fraisiers,...

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