Cake Potiron/Noix de pécan
L'automne arrive, alors pour un goûter gourmand et de saison, rien de mieux que de cuisiner le potiron en version sucrée. Le cake est moelleux à souhait et très parfumé.
4 œufs
150g de sucre
75g de beurre
250g de farine
12 g de levure chimique
300g de de citrouille
100 g de noix de pécan grossièrement hachées
4 cs de sirop d'érable
Nappage
15 c. à soupe de sucre glace
1 cs d'eau
Procédé
- Peler et couper en morceau la citrouille puis la faire cuit au cuit vapeur pendant 20 minutes
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la purée de citrouille
- Une fois la purée bien mélanger, ajouter la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse
- ajouter le siropt d'érable et les noix de pécan
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfourner le tout pendant 25 minutes à 170°C
- Vérifier la cuisson en piquant un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.
- Préparer le nappage, dans un bol en mélangeant le sucre glace et l'eau
- Verser de suite sur le gâteau refroidi et bien l'étaler