Aujourd'hui, c'est l'épiphanie je vous fais donc découvrir ma galette des rois. 

Ma fille a fait de jolies courrones pour le chanceux qui trouvera la fêve. 
La frangipane est composée d'une moitié de crème d'amandes et d'une crème pâtissière, elle est ainsi un peu plus légère et moins riche en beurre.

 

Ingrédients

Pâte feuilletée


Crème pâtissière
250 ml de lait
1 oeuf
3 cs de sucre
2 cs de fécule de maïs
Crème d'amandes
150 gr d'amandes en poudre
80 gr de beurre
100 gr de sucre glace
2 oeufs
essence d'amandes amères
déco
pâte brisée
dorure

 

 

Procédé
crème pâtissière
- porter le lait à ébullition
- battre l'oeuf et le sucre
- ajouter la fécule
- verser le lait sans cesser de mélanger
- verser dans la casserole
- faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger
- une fois que le mélange à épaissi, ôter du feu
- réserver
Crème d'amandes
- mélanger le beurre rammoli et le sucre
- ajouter les oeufs un à un
- ajouter les amandes et l'essence d'amande
Frangipane
- mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière
- réserver
Montage
- couper deux cercles de pâte feuilletée 
- poser le plus grand cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- verser la frangipane dessus
- couvrir la frangipane avec l'autre cercle
- refermer la galette en soudant les bords du cercle 

- badigeonner de dorure

- décorer en faisant de jolies lignes au couteau.

- cuire au four préchauffé à 170° pendant 50 minutes.