Il y a quelques de temps, j'ai découvert une émission américaine où des chefs doivent essayer de battre Bobby Flay.
Chaque chef doit tenter de le vaincre sur un thème de leur choix. J'ai alors vu cette émission où un chef décide d'imposer comme recette le chili. Il l'avait acompagné d'une sauce pico de Gallo et de fromage typique mexicain qui ressemble à la mozzarella. Bobby Flay quand à lui avait réaliser un pain de maïs pour accompagner son chili. Ce n'est pas Bobby Flay qui avait gagné cette fois-là et j'ai eu bien envie de tester la recette du chef gagnant.
Impossible de trouver la recette telle quelle sur internet, j'ai donc décidé de bidouiller un truc et c'était plutot réussi. Le Pico de gallo apporte vraiment de la fraîcheur au plat, c'est un régal!
Chili
Ingrédients
600 g de haricots rouges
1 kg de haché porc/boeuf
2 oignons
3 boites de tomates concassées
2 gousse d'ail
1 chorizo piquant
2 feuilles de laurier
2 cuillerée à café de cumin
1 botte de coriandre
Huile d'olive, sel, poivre
Mozzarella rapée
Procédé
- Faire tremper les haricots la veille dans de l’eau froide. Le lendemain, les mettre dans une marmite couverte et remplie d’eau froide. Ajouter le laurier puis porter à ébullition.
- Laisser cuire 2 heures et demie à petits bouillons et saler une demi-heure avant la fin de la cuisson
- Couper le chorizo en petits cubes et le mettre dans une casserole en fonte
- Hacher l’oignon et l’ail et faire revenir dans la casserole avec le chorizo
- Ajouter la viande hachée et cuire 10 minutes sur feu moyen.
- Ajouter les tomates pelées et le cumin et laisser mijoter 5 min
- Egoutter les haricots et les ajouter dans la casserole.
- Mélanger et laisser cuire 20 min à feu doux.
- Rectifier l’assaisonnement en fonction de vos goût
- dans des assiettes creuses, mettre u peu de chili, ajouter de la mozzarella et recouvrir de chili
Pico de gallo
Ingrédients
2 tomates coupées en dés
1 echalotte coupée en tout petits morceaux
1/2 piment jalapeno frais
1/2 botte de coriandre fraîche, émincés
1 brin de ciboule, émincé
1 petite gousse d’ail émincée
le jus d'un citron vert
sel, poivre
Procédé
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1/2h au frais
Pain de Maïs
Ingrédients
180g de polenta bio
180g de farine
30g de sucre
3 cc de levure chimique
1 cc de sel
430 ml lait
3 oeufs, légèrement battus
100g de beurre
Procédé
Beurrer généreusement une poêle en fonte ou antiadhésive de 25 cm de diamètre. Réserver
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Y faire un puits et verser le lait et les oeufs
Bien mélanger à l’aide d’un fouet
Incorporer le beurre fondu
Verser dans la poêle
Cuire au four environ 30 minutes au four préchauffé à 170°c
Démouler et laisser tiédir