23 décembre 2007

Confiture de Lait à l'Ancienne

pour un potIngrédients500 ml de lait250 gr de sucre1/2 gousse de vanille (ou 1/2 paquet de sucre vanille)Procédé- mélanger tous les ingrédients- porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger- baisser le feu- faire cuire deux heures à feu très doux (frémissements à peine perceptibles)- mélanger jusqu'à obtenir une consistance de béchamel et une légère coloration caramel
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20 décembre 2007

Chutney de Figues Fraîches au Xérès

J'ai trouvé la recette ici, sur le blog de Cannelle et Cacao. Elle est très simple à réaliser et c'est un vrai bonheur! Il accompagnera divinement le foie gras de Noël...     Pour 1 pot moyen Ingrédients 6 figues noires fraîches80 g de cassonnade1 oignon 50 g de raisins secs1 cuil. à café de gingembre rapé8 cl de vinaigre de Xérès8 cl d'eau1/2 cuil. à café de sel Procédé - Laver les figues et les couper en dés.- Peler et émincer les oignons.- Verser dans une casserole l'eau, le vinaigre de Xérès, le gingembre et le... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Gelée Pommes-Sureau et Gelée de Coing

Gelée Pommes-Sureau Ingrédients3 kg de pommes500 gr de baies de sureau noir600 gr de sucre600 gr de sucre gélifiantProcédé- A l'aide d'une extracteuse de jus, récolter le jus de pommes et le jus des baies de sureau- verser le jus dans une casserole à confiture ( de préférence en cuivre)- ajouter les sucre- porter à ébullition- une fois que de gros bouillons se forment, compter 4 minutes sans cesser de mélanger- oter du feu- verser dans des pots à confiture préalablement stérilisés- fermer hermétiquement De toutes les confitures et... [Lire la suite]
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17 août 2007

Gelée de pommes à la lavande

J'ai réalisé cette gelée de pommes pour le jeu: Cuisiner avec les fleurs du blog Cookingout Ingrédients3 kg de pommes500 gr de sucre500 gr de sucre gélifiant5 branches de lavandeProcédé- a l'aide d'une extracteuse de jus, récolter le jus des pommes- laisser macérer les fleurs de lavande dans le jus de pommes une bonne heure- retirer la lavande- porter le jus à ébullition et ajouter les sucres- laisser cuire 5 minutes à gros bouillons- retirer l'écume- verser dans des pots stérilisés et fermer aussitôt.
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03 août 2007

Confiture de Reine-Claude

  Ingrédients 1.8 kg de Reines-Claudes1.8 kg de sucre cristallisé Procédé- peler, dénoyauter et couper les reines-Claudes en quatre- les mettre dans une casserole à confiture (en cuivre, c'est mieux...)- enfermer les noyaux dans un sac et l'ajouter aux fruits- ajouter 100 gr de sucre et chauffer à feu doux jusqu'à complète dissolution- Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce les fruits soient cuits- verser le reste du sucre et remuer jusqu'à complète dissolution- porter à nouveau... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Petit bonheur des nouvelles récoltes

Confiture de framboises (appelée aussi confiture de pépins!) Ingrédients1 kg de framboises500 gr de sucre500 gr de sucre gélifiantProcédé- dans une casserole à confiture en cuivre, verser les framboises nettoyées- ajouter les sucres- cuire à feu vif- lorsque le jus fait de gros bouillons, cuire encore 4 minutes- laver et ébouillanter des pots et leur couvercle- remplir les pots avec la confiture encore très chaude- visser les couvercles et nettoyer les pots- les retourner pour les conserver
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09 mai 2007

Petite merveille pour le déjeuner... Confiture de fraises

Ingrédients1 kg de fraises400 gr de sucre gélifiant500 gr de sucreProcédé- laver, équeuter et couper les fraises en 4- les mettre dans une casserole à confiture (de préférence en cuivre)- ajouter les sucres et porter à ébullition- laisser cuire 4 minutes à gros bouillon- pendant ce temps, ébouillanter les bocaux et les couvercles- verser la confiture encore chaude dans les pots et refermer immédiatement
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