22 novembre 2008

Assortiment de Petits Sablés

Il est temps de ressortir la presse à biscuits pour les premiers essais avant les fêtes de fin d'année. Voici donc un premier assortiment de sablés: noisettes, amandes, chocolat noir, chocolat blanc, pralin,... Des ingrédients que j'aime particulièrement et qui décore chacun des petits sablés. La pâte est chaque fois la même, mais rien n'empèche de la parfumer avec ce que l'on a sous la main! Ingrédients250 gr de farine100 gr de sucre2 jaunes d'oeufs100 gr de beurreun peu de lait1 pincée de seldéco: pralin, chocolat blanc, chocolat... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Cookies tout simples aux Noix et aux Pépites de Chocolat Noir

Il y avait une éternité que je n'avais plus fait de cookies. J'ai préparé ceux que mon fils préfère: avec des grosses pépites de chocolat noir et de gros morceaux de noix. Un vrai bonheur trempés dans du lait! Ingrédients 200 gr de farine150 gr de beurre mou1 pincée de sel1 oeuf75 gr de sucre75 gr de cassonnade1/2 sachet de levure1 cc d'extrait de vanille1 cs d'amandes en poudre100 gr de chocolat noir60 gr de noix Procédé - battre le beurre et les sucres en crème- ajouter l'oeuf et les amandes- tamiser la... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Petits Sablés à l'Eau de Géranium et à la Fleur d'Oranger

Deux sortes de sablés bien parfumés, parfaits pour accompagner le café...Pour une trentaine de sablésingrédients125 gr de beurre225 gr de farine40 gr de sucre 25 gr de sucre glace1 pincée de sel2 cc d'eau de fleurs d'oranger1,5 cc d'eau de géraniumProcédé- battre le beurre et les sucres en crème- ajouter la farine et le sel et sabler à la main- séparer la pâte en deux- dans une partie, ajouter la fleur d'oranger- dans l'autre, l'eau de géranium- mouler- saupoudrer de sucre cristallisé- cuire au four préchauffé à 170° pendant 10... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Crispy Cookies: pépites de chocolat noir et noix ou pépites de chocolat blanc et pralin

Ingrédients115 gr de beurre mou200 gr de cassonade blonde1 sachet de sucre vanille1 oeuf1/2 cc d'arôme de vanille220 gr de farine1/2 cc de levure chimique50 gr de pépites de chocolat noir25 gr de noix50 gr de pépites de chocolat blanc20 gr de pralin en poudreProcédé- mélanger le beurre et les sucres- ajouter l'oeuf et l'arôme- ajouter la farine et la levure- séparer la pâte en 2- dans une partie: ajouter les pépites noires et les noix grossièrement concassées- dans l'autre: pépites blanches et le pralin en poudre- faire des boules... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Variations autours du Financier

Recette de basepour une cinquantaine de mini-financiersIngrédients50 gr de farine150 gr de sucre80 gr d'amandes en poudre4 blancs d'oeufs150 gr de beurreVariationnoix de cocobrésiliennegelée de groseillenutellasirop de liègesésame grillégraines de vanilleProcédé- mélanger la farine, le sucre et les amandes- monter les blanc en neige très ferme- incorporer les blancs au premier mélange- ajouter le beurre fondu- réserver 15 minutes au frigo- décorer ou farcir avec les ingrédients au choix- mouler- cuire au four préchauffé à 180°c... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Sablés pur beurre aux pépites de chocolat

Ingrédients150 gr de farine100 gr de beurre80 gr de sucredes pépites de chocolat noirProcédé- mélanger la farine et le sucre- incorporer le beurre du bout des doigts et sabler- faire une boule et réserver deux heures au frais- couper des ronds de pâte et les mettre dans des moules à mini-tartelette- parsemer chaque biscuits de pépites de chocolat noir- cuire au four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes- attendre qu'ils aient refroidi pour démouler
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12 février 2008

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Pour une trentaine de sablésIngrédient85 gr de farine15 gr de cacao amer1 cc de levure chimique75 gr de beurre60 gr de sucre75 gr de chocolat noir1,5 gr de fleur de selProcédé- tamiser la farine, la levure et le cacao- battre le beurre en crème- ajouter le sucre- casser le chocolat en petits morceaux- ajouter la farine, la levure et la cacao au beurre- sabler- ajouter la fleur de sel et le chocolat- faire un boudin et placer une heure au frigo- couper de fines tranches et mouler- cuire 8 minutes au four préchauffé à 170°c
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16 janvier 2008

Cookies noirs aux pépites de chocolat noir et aux noix

Pour 24 cookiesIngrédients115 gr de beurre110 gr de cassonnade blonde1 oeuf1/2 cc d'extrait de vanille115 gr de farine2 cs de cacao1/2 cc de levure chimique115 gr de pépites de chocolat noir55 gr de noixProcédé - battre le beurre et la cassonnade en crème- ajouter l'oeuf et bien mélanger- tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus du beurre- mélanger le cacao, les pépites de chocolat et les noix concassées- déposer des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque de four couverte d'un papier de cuisson- cuire au four... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Petits Palets Bretons

Pour 20 petits biscuits Ingrédients160 gr de farine1/2 cs de levure chimique100 gr de beurre mou175 gr de sucre1/2 cc de fleur de sel3 jaunes d'oeufsProcédé- tamiser ensemble la farine et la levure- dans un robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou- ajouter le sucre et continuer de battre 3 minutes- incorporer la farine et la levure- former un rouleau avec la pâte et la couvrir de'un film plastique.- réserver au frigo minimum 4 heures voire toute la nuit- préchauffer le four à 165°c- déballer le rouleau- couper... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Amaretti

Pour 16 biscuitsIngrédients100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre1 blanc d'oeufquelques gouttes d'arôme d'amandes amèressucre glace (mais je n'en avais plus...)Procédé- mixer très finement les amandes et le sucre- ajouter l'arôme- battre le blanc en neige très ferme- incorporer très délicatement le blanc aux amandes- faire des petits tas de pâtes sur une plaque couverte de papier sulfurisé- (saupoudrer de sucre glace)- cuire au four préchauffé à 120°c pendant 30 minutes- faire refroidir sur une grille- (saupoudrer de sucre... [Lire la suite]
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