15 septembre 2017

Cake Potiron/Noix de pécan

    L'automne arrive, alors pour un goûter gourmand et de saison, rien de mieux que de cuisiner le potiron en version sucrée. Le cake est moelleux à souhait et très parfumé.   Ingrédients  4 œufs 150g de sucre 75g de beurre 250g de farine 12 g de levure chimique 300g de de citrouille 100 g de noix de pécan grossièrement hachées 4 cs de sirop d'érable Nappage 15 c. à soupe de sucre glace 1 cs d'eau       Procédé - Peler et couper en morceau la citrouille puis la faire cuit au... [Lire la suite]
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18 août 2017

Charlotte aux framboises

    Une mousse framboises légèrment acidulée, un biscuits cuiller tout fondant et des framboises fraîches... du bonheur!           Ingrédients Biscuits cuillers 6 blancs d'oeufs 140 gr de sucre glace 6 jaunes d'oeufs 70 gr de farine 70 gr de fécule de pomme de terre   Mousse de framboises 300 g de  framboises 6 feuilles de gélatine 400 g de crème  50 g de sucre Déco 200 gr de framboise un ruban   Procédé Biscuits cuiller - battre les blancs en... [Lire la suite]
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13 août 2017

Paris-Brest pour un retour en douceur!

Et voila le retour de Pralinettes! Après 2 années d'absence, j'ai décidé de repartager avec vous mes p'tites recettes.  Rien de tel pour commencer que de s'attaquer à un grand classique. Avec son praliné maison, ce Paris-Brest est vraiment une invitation à la gourmandise :) Ingrédients(pour 2 grand Paris-Brest) Pâte à choux 250 gr de lait 120 gr de beurre 200 gr de farine 5 oeufs noisettes hachées grossièrement Praliné maison 200 gr de noisettes 130 gr de sucre 35g d'eau Crème diplomate Pralinée 500 ml de lait ... [Lire la suite]
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10 août 2015

Grand changement...

Cher vous tous, J'ai créé ce blog il y a maintenant plus de 8 ans. J'avais envie de garder une trace de ce que je fais, comme un livre de recette... Le temps a passé, j'ai beaucoup créé, découvert, cherché, testé. Et puis une évidence: l'envie de devenir pâtissière professionnelle. J'ai donc repris des cours du soir pendant 3 ans, nouvelles découvertes, nouveaux tests et surtout l'assurance que je prenais la bonne voie. Après des années d'hésitations, de peurs aussi, un licenciement a tout changé. J'avais le choix entre trouver un... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Des fraises et de la rhubarbe...

    Parce que c'est la saison, parce que c'est un mariage merveilleux, pleins de saveurs, d'acidité et de douceur...       Ingrédients Biscuit trocadéro  - 160 g de blanc d'oeuf  - 80 g de sucre glace - 150 g de poudre d'amandes - 16 g de fécule de pomme de terre - 10 g de jaune d'oeuf  - 40 g de sucre semoule - 84 g de beurre - essence d'amandes amères Crème diplomate à la rhubarbe - 250gr de rhubarbe - 75 gr de sucre - 100 ml d'eau - 10 g de poudre à flan - 3 jaunes... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Entremets chocolat et caramel

    Pour un amoureux du chocolat! Un entremets avec une base croustillante de grany aux céréales, une mousse intense au chocolat et un caramel gourmand au milieu en guise de surprise...       Ingrédients (10 personnes) Mousse au chocolat 500ml de crème 250 gr de chocolat noir 70% 100 ml de lait 2 feuille de gélatine Base biscuitée 150 gr de grany aux céréales 80 gr de beurre Caramel beurre salé 100 gr de sucre 2 cs d'eau 100 gr de crème 50 gr de beurre Gelée de cacao amer 70 gr de... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Du pamplemousse et une pointe de framboise

  De la fraîcheur, de l'amertume une pointe d'acidité, de la douceur... Comment résister?   Ingrédients Biscuit trocadéro amandes - 160 g de blanc d'oeuf  - 80 g de sucre glace - 150 g de poudre d'amandes - 16 g de fécule de pomme de terre - 10 g de jaune d'oeuf  - 40 g de sucre semoule - 84 g de beurre - amandes effilées - essence d'amandes amères Crème diplomate au pamplemousse rose - 125 ml de jus de pamplemousse rose - 45 g de sucre - 10 g de poudre à flan - 2 jaunes d'oeufs - 1 feuilles de... [Lire la suite]
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13 février 2015

Tarte Chocolat-Caramel

  Parce que le chocolat et le caramel c'est juste magique... De la profondeur, de la douceur, du craquant, du croustillant... IngrédientsPâte sablée 250 gr de farine 100 gr de sucre 125 gr de beurre 1 oeuf Crémeux chocolat 100ml de lait 240 ml de crème 240 gr de chocolat au lait 24 gr de beurre 4 oeufs Chantilly au caramel 200 gr de sucre 4 cs d'eau 50 gr de beurre 30 ml de crème 2 pincée de fleur de sel 200 ml de crème 35% Déco caramel croquant déco en chocolat   Procédé Pâte - mélanger le... [Lire la suite]
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01 février 2015

Gâteau Moelleux Citron-Amandes-Mascarpone

    Besoin d'un peu de douceur en ces jours froids et plein de neige! Le citron et l'amande se marient à merveille et la mascarpone apporte une texture extraodinaire à ce gâteau!   Ingrédients 4 oeufs 200 gr de sucre 200 gr d'amandes en poudre 120 gr de maïzéna 3 cc de levure chimique 150 gr de beurre 180 gr de mascarpone le jus de 2 citrons les zestes d'1/2 citron (non traité) 1 pincée de sel amandes effilées Procédé - faire un ruban avec les oeufs et le sucre - ajouter le jus et les zestes de... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Petites Crèmes au Praliné Maison

    Pour le goûter ou pour embarquer à l'école, des petites crèmes délicieusement pralinées qui fondent dans la bouche!         Pour 6 petits pots Ingrédients Crème Pralinée 500 ml de lait 100 gr de sucre 2 oeufs 20 gr de poudre à pudding 2 cs de praliné Praliné 100 gr de noisettes 100 gr de sucre Déco Mélange de noix     Procédé Praliné - torréfier les noisettes 15 minutes au four préchauffé à 180°c - frotter les noisettes dans un essuie propre pour enlever la... [Lire la suite]
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