15 mars 2012

Un Monstre à Paris pour son sixième anniversaire...

Aujourd'hui, ma petite pralinette à 6 ans... Le temps passe , elle grandit, elle devient de plus en plus belle, à un caractère de plus en plus affirmé. Quel bonheur, cette petite fille qui me ressemble tant! Chaque jour auprès d'elle me rend si fière d'être maman. Une princesse amoureuse folle du chocolat et de Paris. Elle aime profondément cette ville où vivent ses grand-parents. Alors, pour elle que j'aime tant, un gâteau mousse au chocolat avec ce dessin en chocolat du Monstre à Paris à partager avec tous ses copains et copines... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

13 mars 2012

Petite Crème au Chocolat Blanc

    Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre150 gr de chocolat blanc Procédé- porter le lait à ébullition à ébullition  - verser le lait sur le chocolat blanc en 3 fois - Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait au chocolat sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mars 2012

Religieuse croustillante pralinée...

    Un pur moment de bonheur gourmand, malgré le nombre astronomique de calories à la bouchée!!!!   Ingrédients(pour 10 religieuses) Pâte à choux 150 gr de crème 150 gr de lait 120 gr de beurre 240 gr de farine 9 oeufs Biscuit breton 150 gr de beurre pommade 130 gr de sucre 3 gr de sel 3 jaunes d'oeufs 5 gr de levure chimique 200 gr de farine Crème pâtissière Pralinée 500 ml de lait 100 gr de sucre 3 oeufs 40 gr de poudre à pudding 2cs à soupe de PNP (pâte noisettes pure) peut être remplacé par du... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:57 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
27 février 2012

5ème Blog'Anniversaire!

Et voilà, une année à nouveau de passée! Mon blog a 5 ans aujourdhui et je me rend compte du temps passé. Tant de découvertes culinaires que je n'aurais probablement pas faite sans "Pralinettes". Je suis fière de mes réalisations, fière de montrer ce que je parviens à réaliser avec mes p'tites mains! Cette année encore, beaucoup de gâteaux pour gâter mes proches!   J'ai appris aussi à utiliser la pâte à sucre. J'ai encore beaucoup de chemin à parcourir avant de parvenir à en faire quelque chose qui puisse satisfaire mon... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:59 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
14 février 2012

Happy Valentine's Day!

Aujourd'hui, on célébre l'amour... je vous offre des petits coeurs en chocolat blanc et chocolat au lait fourré d'une ganache croustillante au chocolat au lait et gavottes et vous souhaite à tous et à toutes une joyeuse Saint Valentin!   Ingrédients Chocolat blanc chocolat au lait ganache 50 gr de crème 75 gr de chocolat au lait 2 gavottes       Procédé - tempérer les 2 chocolats - remplir le moule à chocolat d'un peu de chooclat au lait et laiser prendre 30 minutes au frigo - remplir de chocolat... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 janvier 2012

Pleyel... ou le meilleur gâteau au chocolat au monde!

Il y  a des recettes sur lesquelles on tombe par hasard et qui sont juste de pures merveilles! Ce gâteau en est la preuve. J'ai ressortis un vieux livre de recettes du fin fond de mon armoire et j'ai découvert ce gâteau. Le mien n'est pas très beau, parce que mon moule n'est pas top... mais alors!!! Ce gâeau, il fond dans la bouche, il est moelleux avec un bon goût de chocolat et d'amandes! Testez-le sans hésiter!!! Ingrédients 150 gr de beurre 170 ge de chocolat (noir ou au lait) 4 oeufs une pincée de sel 2 cs de sucre ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

16 janvier 2012

Tartelettes à la crème de Clémentines

Une double naissance et l'envie de faire plaisir aux nouveaux parents. Des petites tartelettes bien sablées et une crème douce à la clémentine, du bonheur à chaque bouchée! Je leur souhaie tout le bonheur possible avec leurs deux jolies petites puces! Ingrédients Pâte sablée  250 gr de farine 125 gr de sucre 1 oeuf  125 gr de beurre crème à la clémentine 125 gr de jus de clémentine (pressé) 1 oeuf 75 gr de sucre 12 gr de pudding 90 gr de beurre     Procédé Pâte sablée - mettre la farine dans un... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:39 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
05 janvier 2012

Cookies double choc-amandes

Après un mois de décembre de folie, me voici enfin de retour avec une p'tite recette qui déchire! En effet, temps plein au boulot pendant les fêtes, je viens de retrouver mon cher mi-temps et enfin du temps pour me retrouver dans ma cuisine qui m'a beaucoup manqué! Ingrédients 120 gr de beurre 200 gr de cassonnade 30 gr de sucre 1 oeuf 1/2 cc de levure chimique 1/2 cc de sel 220 gr de farine 100 gr de chocolat au lait 100 gr de chocolat blanc 75 gr d'amandes entière   Procédé - battre le beurre, la cassonade et... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:25 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
07 décembre 2011

Parce que c'était la Saint Nicolas... Spéculoos!

Voici les traditionnels Spéculoos de la Saint Nicolas! J'espère que tous les enfants ont été bien gâté! En tout cas ici, ils étaient vraiment très heureux! Ingrédients 250 gr de farine125 gr de cassonade brune1 oeuf1 cc de 4 épices pâtissier (cannelle, muscade, girofle, gingembre)1 cc de cannelle1 cc de levure chimique100 gr de beurre1 pincée de sel Indispensable: un moule en bois Saint Nicolas   Procédé- mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure- faire un puit- verser l'oeuf battu et le beurre... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
27 novembre 2011

Petites Brioches Tressées à la Cannelle.

Petite découverte Au Comptoir de l'Oliviat à Namur (rue de la croix, 39), un assortiment de sucres de canne aromatisés (cannelle, vanille, rose, violette, chocolat, orange, suc'pétillant) J'ai choisi celui à la cannelle pour faire des petites brioches. Et ce fut un vrai moment de bonheur! Ingrédients 500 gr de farine 1oeuf +eau=250 ml 40 gr de levure (fraîche) 50 gr de sucre 125 gr de beurre 10 gr de sel sucre à la cannelle Procédé - mettre tous les ingrédients (sauf le sucre à la cannelle) dans la MAP et lancer le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]