21 mars 2011

Petit hommage à la star des gourmandises...

Hier, c'était la journée du macaron. Cette merveilleuse petite bouchée mérite bien d'avoir une journée qui lui est entièrement consacrée. En plus d'aimer profondément cette gourmandise, j'adore les réaliser! J'aime ces couleurs et toutes ces saveurs qui lui sont associées! J'adore aussi leur trouver des boites ou des écrins que je déniche dans des boutiques, ou que je fabrique sur mesure... Sucré ou salé... Géant ou petit... Coloré, neutre ou décoré... Il est, pour moi, la star des gourmandises et je suis... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

17 mars 2011

Papillon d'anniversaire

Deuxième partie de l'anniversaire de ma fille: la fête avec les copains et les copines à la maison. Et cela fait 14 enfants déguisés en princesses ou en super héros. Après quelques jeux dans le jardin, quelques danses dans le salon et une pinata explosée, ils étaient affamés! En plus des princesses et des fées, du rose et du mauve, du brillant et du scintillant, ma fille adore les papillons! Donc, voici un papillon d'anniversaire avec du rose, du mauve et des paillettes! Ingrédients biscuit misérable 225 gr d'amandes en poudre ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 08:01 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
15 mars 2011

Un regard espiègle et amoureux pour ses 5 ans!

Ma fille fête son cinquième anniversaire aujourd'hui. Elle aime toujours autant les princesses et elle fut émerveillée par la nouvelle histoire de Disney. Alors, pour fêter dignement cette journée avec toute sa classe, nous avons apporté ce gâteau (réalisé hier soir) ce matin à l'école.   Comme souvent pour les gâteaux de mes enfants, il s'agit d'un biscuit croquant sumonté d'une mousse au chocolat au lait et d'une chantilly très légèrement sucrée. Ingrédients biscuit 300 gr de petits beurre 100 gr de beurre Mousse ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
10 mars 2011

Nougat tendre aux noisettes

J'adore le nougat et son goût si parfumé de miel! Ce nougat n'est pas dur à s'en casser les dents. Il est tendre est moelleux, il fond dans la bouche, les noisettes croquent sous la dent. Un délice! Ingrédients 50 gr de blancs d'oeufs 400 gr de sucre 90 gr de glucose 250 gr de miel 250 gr de noisettes Procédé - torréfier les noisettes au four à 200°c pendant 15 minutes - faire un sirop avec le sucre et le glucose et cuire jusque 150°c - battre les blancs en neige - cuire le miel à 130°c - verser le sirop de glucose... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
06 mars 2011

Dulce de leche à la vanille

  Envie de douceur pour le petit déjeuner dominical... cette confiture de lait est une pure merveille! Elle demande un peu de temps, de la patience, mais vous ne le regretterez pas... Ingrédients (pour 2 petits pots) 1l de lait 300 gr de sucre 1 gousse de vanille Procédé - dans une grande casserole, porter le lait le sucre et la vanille fendue en 2 à ébullition - baisser le feu et laisser cuire 2 heures à légers frémissements en mélangeant de temps en temps - une fois la consistance obtenue, verser dans des pots -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 mars 2011

Quatrième Blog'anniversaire...

  Et voilà... il y a quelques jours (le 27/02) mon blog fêtait son quatrième anniversaire. Voici à nouveau une année qui a filé comme l'éclair... avec beaucoup de changements et de bouleversements dans ma vie. Quand je fais le bilan de cette année, je me rends compte que j'ai assez peu publié de recettes et que comme d'habitude je manque cruellement de temps pour parvenir à réaliser tout ce qui me passe par la tête! Cette année fut aussi sous le signe des gâteaux d'enfants que je fais avec toujours autant de bonheur pour mes... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

21 février 2011

Mousse au chocolat pralinée

Petite envie pour le goûter des enfants... Ingrédients250 ml de crème50 ml de lait125 gr de chocolat au lait1.5 feuilles de gélatine 3 cc de pâte pralinée   un peu de brésilienne (noisettes concassées, torréfiées et caramélisées)   Procédé- faire tremper la gélatine dans l'eau froide- fondre le chocolat au lait - battre la crème au 3/4 - chauffer le lait et y faire fondre la gélatine  - verser le lait sur le chocolat, bien mélanger et ajouter la pâte pralinée - incorporer le lait à la crème... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
19 février 2011

Tarte au chocolat de Frédéric Anton

Une tarte au chocolat fondante, pas trop sucrée, encore un peu tiède... un grand moment de bonheur!La recette initiale est au chocolat noir, mais ici, nous préférons tous le chocolat au lait. Donc, petit changement pour que tout le monde soit content! Ingrédients Pâte sablée (pour 2 tartes) 240 gr de farine 140 gr de sucre glace 150 gr de beurre 6 jaunes d’œufs Garniture 100ml de lait 240 ml de crème 240 gr de chocolat au lait 24 gr de beurre 4 oeufs Procédé Pâte - Mélanger la farine et... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 février 2011

Macarons Framboises et Chocolat noir

Voici un macaron garni d'une ganache qui marie à merveille l'amertume du chocolat noir et la délicate acidité de la framboise.  Ingrédients60 gr de coulis de framboises35 ml de crème50 gr de chocolat noir50 gr de beurre   Procédé - porter la crème et le coulis de framboises à ébullition - verser sur le chocolat et mélanger - une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre couper en petis morceaux - réserver au frigo 2 heures - garnir les coques des macarons     Dans ces 2 boites, 16 macarons:... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:40 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
26 janvier 2011

Petit panier gourmand pour le déjeuner!

      Ingrédients500 gr de farine1 oeuf150 ml d'eau100 gr de beurre35 gr de levure   25 gr de sucre10 gr de sel  cassonnadebeurresucre décor   Procédé - faire un puits avec la farine - battre l'oeuf avec l'eau et y délayer la levure - verser dans le puits - pétrir - ajouter le sel et le sucre - pétrir 15 minutes - faire une boule avec la pâte et laisser lever 15 minutes - rabattre la pâte, reformer une boule et laisser lever une nouvelle fois 15 minutes - rabattre la pâte et la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:35 - - Commentaires [25] - Permalien [#]