16 septembre 2009

Tarte Sablée Fraises-Vanille

IngrédientsPâte sablée300 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre1 oeufCrème250 ml de lait2 jaunes d'oeufs70 gr de sucre10 gr de farine20 gr de fécule1 gousse de vanille500 gr de fraisesun peu de chantilly à la vanille ProcédéPâte- mélanger le sucre et la farine- incorporer délicatement le beurre du bout des doigts- faire un puit et ajouter l'oeuf- pétrir grossièrement- bouler et réserver une heure au frigo- abaisser la pâte à 3 mm- la déposer dans un moule à tarte- cuire à blanc 20 minutes- démouler et faire refroidir sur... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

12 septembre 2009

Géant Muffin chocolat blanc-praliné

Un gâteau d'anniversaire réalisé à la dernière minute avec ce que j'avais sous la main... Finalement avec beaucoup moins de déco qu'à mon habitude, mais selon l'avis général... un vrai délice!Ingrédients300 gr de farine3 cc de levure chimique2 oeufs100 gr de sucre100 gr de beurre fondu150 gr de chocolat blanc250 ml de lait50 gr de pralin en poudreProcédé- mélanger la farine et la levure- ajouter tous les autres ingrédients- verser dans un  moule beurré et fariné- décorer avec le pralin en poudre- cuire au four à 170°c pendant 30... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:56 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
09 septembre 2009

Tarte au Citron Meringuée

Mon homme vient de fêter son anniversaire. Et comme une année de plus, ce n'est pas toujours un cap facile à passer, j'ai voulu l'aider à surmonter ce passage avec une douceur acidulée et fondante, délicieusement sucrée et mousseuse... Rien d'autre que sa gourmandise favorite: une tarte au citron meringuée. IngrédientsPâte brisée125 gr de beurre ramolliun peu d'extrait de vanille1 oeuf250 gr de farineCrème au cirton2 citron non traité120 gr de sucre2 oeufs150 gr de beurreMeringue italienne2 blancs d'oeufs100 gr de sucre30... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:04 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
04 septembre 2009

Gâteau "Fermier"

Ingrédients Mousse au chocolat au lait 300 gr de chocolat 300 gr de crème (35%) 300 gr de blancs d'oeufsChantilly au chocolat au lait300 gr de chocolat au lait300 gr de crèmeDacquoise aux amandes200 gr d'amandes en poudre200gr de sucre glace8 blancs d'oeufs100 gr d'amandes mondées Déco chocolat noir, au lait, blanc figurines "fermières" en plastique ProcédéDacquoise- mélanger les amandes et le sucre- battre les oeufs en neige- incorporer les blancs aux amandes- recouvrir d'amandes grossièrement hachées-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 06:51 - Commentaires [38] - Permalien [#]
08 août 2009

Sirop de coquelicots

Ingrédients 20 gr de pétales de coquelicot400 ml d'eau150 gr de sucre Procédé- porter l'eau à ébullition- retirer la casserole du feu- ajouter la pétales de fleur et laisser infuser 2 heures- filtrer le liquide- ajouter le sucre et porter à ébullition- laisser cuire jusqu'à consistance d'un sirop
Posté par Pralinettes à 10:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
29 juillet 2009

Tarte Amandine aux Groseilles Meringuée

J'ai déjà réalisé cette tarte l'année dernière.... mais je ne résiste pas à l'envie de remontrer cette merveille. Je l'ai cette fois réalisée avec une pâte brisée. Le vrai bonheur de cette tarte, c'est que la moitié des groseilles cuit avec la crème amandine. Le jus des groseilles rend donc la frangipane encore plus moelleuse et légèrement acidulée. IngrédientsPâte brisée250 gr de farine125 gr de beurre1 oeuf Crème amandine150 gr d'amande en poudre2 oeufs50 gr de sucre40 gr de beurreMeringue italienne1 blancs d'oeufs100 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 23:10 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

14 juillet 2009

Gâteau aux Amandes et Chantilly au Chocolat au Lait

Voici le gâteau réalisé pour la fête de famille à l'occasion de l'anniversaire de mon fils. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de photographier l'intérieur... il a été bien trop vite mangé! IngrédientsChantilly au chocolat au lait300 gr de chocolat au lait300 gr de crèmeDacquoise aux noix de Macadamia100 gr d'amandes en poudre100gr de sucre glace4 blancs d'oeufs100 gr d'amandes mondées ProcédéChantilly- fondre le chocolat, battre la crème au 3/4 - incorporer le chocolat à la crème Dacquoise- mélanger les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 juillet 2009

Petit présent gourmand pour les Institutrices

Et voilà, ce sont déjà les vacances... L'année est passée à une allure folle... Pour remercier les instutrices de mes enfants pour leur formidable travail, je leur ai offert ce que j'aime le plus faire et déguster... des macarons!J'ai réalisé deux boites de macarons: une de 40 macarons et l'autre de 20.Il y avait des macarons:coco, spéculoos, gianduja, earl grey, barbe à papa, huile d'olive et fêve tonka.Je vous souhaite à tous de très bonnes vacances! Profitez du soleil et reposez- vous bien!
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
20 juin 2009

Un Terrain de Basket pour son Septième Anniversaire...

Mon fils aura sept ans dans une semaine. Aujourd'hui, nous avons fêté son anniversaire avec tous ses copains.Pour l'occasion, rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat... et s'il représente son sport favori, quel bonheur!IngrédientsBiscuits400 gr de spritz80 gr de beurreMousse au chocolat au lait300 gr de chocolat300 gr de crème (35%)300 gr de blancs d'oeufsDécochantillychocolat noir, blanc et laitfigurines de basketProcédéBiscuits- broyer grossièrement les biscuit- fondre le beurre- mélanger les miettes de biscuits et le beurre-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:13 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
08 juin 2009

Brownie Gianduja-Amandes

Petit moment de gourmandise partagé avec mes enfants... Un vrai régal et de vrais instants de bonheur pour ces brownies réalisé à trois... Ingrédients 200 gr de chocolat gianduja 100 gr de beurre 3 œufs 80 gr de sucre 100 gr de farine 1/2 cc de levure chimique 50 gr d'amandes émondées 50 gr d'amandes effilées Procédé - fondre le chocolat au micro-onde - fondre le beurre au micro-onde - mélanger le chocolat et le beurre - ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuiller en bois - ajouter le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:50 - - Commentaires [37] - Permalien [#]