29 juillet 2009

Tarte Amandine aux Groseilles Meringuée

J'ai déjà réalisé cette tarte l'année dernière.... mais je ne résiste pas à l'envie de remontrer cette merveille. Je l'ai cette fois réalisée avec une pâte brisée. Le vrai bonheur de cette tarte, c'est que la moitié des groseilles cuit avec la crème amandine. Le jus des groseilles rend donc la frangipane encore plus moelleuse et légèrement acidulée. IngrédientsPâte brisée250 gr de farine125 gr de beurre1 oeuf Crème amandine150 gr d'amande en poudre2 oeufs50 gr de sucre40 gr de beurreMeringue italienne1 blancs d'oeufs100 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 23:10 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

14 juillet 2009

Gâteau aux Amandes et Chantilly au Chocolat au Lait

Voici le gâteau réalisé pour la fête de famille à l'occasion de l'anniversaire de mon fils. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de photographier l'intérieur... il a été bien trop vite mangé! IngrédientsChantilly au chocolat au lait300 gr de chocolat au lait300 gr de crèmeDacquoise aux noix de Macadamia100 gr d'amandes en poudre100gr de sucre glace4 blancs d'oeufs100 gr d'amandes mondées ProcédéChantilly- fondre le chocolat, battre la crème au 3/4 - incorporer le chocolat à la crème Dacquoise- mélanger les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 juillet 2009

Petit présent gourmand pour les Institutrices

Et voilà, ce sont déjà les vacances... L'année est passée à une allure folle... Pour remercier les instutrices de mes enfants pour leur formidable travail, je leur ai offert ce que j'aime le plus faire et déguster... des macarons!J'ai réalisé deux boites de macarons: une de 40 macarons et l'autre de 20.Il y avait des macarons:coco, spéculoos, gianduja, earl grey, barbe à papa, huile d'olive et fêve tonka.Je vous souhaite à tous de très bonnes vacances! Profitez du soleil et reposez- vous bien!
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
20 juin 2009

Un Terrain de Basket pour son Septième Anniversaire...

Mon fils aura sept ans dans une semaine. Aujourd'hui, nous avons fêté son anniversaire avec tous ses copains.Pour l'occasion, rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat... et s'il représente son sport favori, quel bonheur!IngrédientsBiscuits400 gr de spritz80 gr de beurreMousse au chocolat au lait300 gr de chocolat300 gr de crème (35%)300 gr de blancs d'oeufsDécochantillychocolat noir, blanc et laitfigurines de basketProcédéBiscuits- broyer grossièrement les biscuit- fondre le beurre- mélanger les miettes de biscuits et le beurre-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:13 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
08 juin 2009

Brownie Gianduja-Amandes

Petit moment de gourmandise partagé avec mes enfants... Un vrai régal et de vrais instants de bonheur pour ces brownies réalisé à trois... Ingrédients 200 gr de chocolat gianduja 100 gr de beurre 3 œufs 80 gr de sucre 100 gr de farine 1/2 cc de levure chimique 50 gr d'amandes émondées 50 gr d'amandes effilées Procédé - fondre le chocolat au micro-onde - fondre le beurre au micro-onde - mélanger le chocolat et le beurre - ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuiller en bois - ajouter le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:50 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
02 juin 2009

Glace Vanille, Noix de Pécan et Sauce Caramel à la Fleur de Sel

  IngrédientsGlace vanille-pécan5 jaunes d'oeufs100 gr de sucre500 ml de lait100 ml de crème1 gousse de vanille80 gr de noix de pécan non saléesSauce caramel100 gr de sucre1 cs d'eau100 ml de crème1 pincée de fleur de sel ProcédéGlace- battre les jaunes et le sucre- porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille- enlever la vanille, la fendre, gratter les graines et les mettre dans le lait- verser le lait sur les oeufs et bien mélanger - remettre dans la casserole et lier la sauce à feu doux sans cesser... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:28 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

28 mai 2009

Crème Brûlée au Nougat

j'adore les crèmes brûlées... j'en ai déjà réalisée plusieurs comme celle aux spéculoos ou au lait d'amande. Celle-ci est divine... le parfum délicat du nougat marié à l'onctuosité de la crème... tout un poème!   Pour 5 crèmesIngrédients4 jaunes d'oeufs et un oeuf entier500 ml de lait50 gr de sucre150 gr de crème de nougat       Procédé- tiédir le lait- mélanger les œufs et le sucre- ajouter la crème de nougat et bien mélanger- verser le lait sur les œufs sans cesser de mélanger- verser dans des plats à... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:58 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
10 mai 2009

Dynamite Erynienne pour la Fête des Mères

Aujourd'hui, (en Belgique) c'est la fête des mères... Une belle journée où mes enfants m'ont bien gâtée! Mais à mon tour de chérir ma chère maman! Il y a quelques jours, j'ai complètement craqué en découvrant ce gâteau sur le blog d'Eryn. J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat gianduja. Il porte extraordinairement bien son nom!!!! Ce gâteau est explosif! Alors, amoureux de caramel et de chocolat, n'attendez plus, faites-le! Ruez vous dans votre cuisine et réalisez cette merveille qui vous dynamitera les papilles! (j'ai... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 21:58 - - Commentaires [67] - Permalien [#]
01 mai 2009

Patchwork Exotique

Ma p'tite soeur vient de fêter son trentième anniversaire... Grande créatrice de patchwork, j'ai voulu faire un gâteau à son image... Et puis exotique parce que superposition d'un bavarois mangue, un bavarois coco et un bavarois fruit de la passion. Ingrédientsune mangue bien mûre6 fruits de la passion250 ml de lait de coco100 de coco rapée6 feuilles de gélatine900 ml de crème (40%)200 gr biscuits rachel de lu (à la coco)80 gr de beurreChocolat au laitnoisettes caramélisées (brésilienne)massepain: 200 gr d'amande et poudre ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:43 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
26 avril 2009

Cornes de Gazelles

J'adore ces petits biscuits en forme de croissant si richement garni d'amandes. Parfumé à la canelle et à la fleur d'oranger, chaque bouchées de ces gâteaux nous font voyager en Algérie!   Ingrédients Pâte250 gr de farine1 oeuf1 cs d'eau de fleur d'oranger50 gr de sucre30 gr beurre30 ml d'eau1 poignée d'amande concasséesFarce250 gr d'amandes moulues75 gr de sucre semoule15 gr de beurre1/2 cuillerée à café de cannelle1 cs d'eau de fleur d'oranger   Procédé - Mettre la farine tamisée dans un plat avec le beurre -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:42 - - Commentaires [28] - Permalien [#]