19 septembre 2008

Cookies tout simples aux Noix et aux Pépites de Chocolat Noir

Il y avait une éternité que je n'avais plus fait de cookies. J'ai préparé ceux que mon fils préfère: avec des grosses pépites de chocolat noir et de gros morceaux de noix. Un vrai bonheur trempés dans du lait! Ingrédients 200 gr de farine150 gr de beurre mou1 pincée de sel1 oeuf75 gr de sucre75 gr de cassonnade1/2 sachet de levure1 cc d'extrait de vanille1 cs d'amandes en poudre100 gr de chocolat noir60 gr de noix Procédé - battre le beurre et les sucres en crème- ajouter l'oeuf et les amandes- tamiser la... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Souvenir d'enfance: la Couque à la Crème

Voici encore une spécialité bien belge: la couque à la crème trône toujours à côté des gosettes et elle déborde de crème pâtissière. Quand j'allais à la boulangerie avec ma mère, je ne pouvais m'empêcher de les dévorer du regard! Alors quand parfois elle nous en achetait, plutôt que de dévorer, je la dégustais bien doucement. IngrédientsPâte125 gr de farine50 gr de beurreun œuf 30 gr de sucre10 gr de levure fraiche1 pincée de sel50 ml de lait tièdeCrème pâtissière250 ml de lait2 jaunes d'oeufs25 gr de sucre10 gr de farine20 gr de... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Baulus... une spécialité bien belge!

Voici une spécialité de mon petit pays... de la pâte levée, de la cassonade, du beurre et des raisins secs... du bonheur à chaque bouchée! Ingrédients250 gr de farine75 gr de beurre1 jaune+ un œuf entier30 gr de sucre20 gr de levure fraiche1 pincée de sel1 pincée de cannelle1 dl de lait tièdeGarniturequelques morceaux de beurrede la cassonadedes raisins secs(pour les quantités, cela varie en fonction des goûts de chacun...) Procédé- incorporer le beurre à la farine avec les doigts- ajouter le sucre, le sel et la... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Sandwichs mous

J'ai réalisé ces petits pains pour le repas de midi de mes enfants. Une fois la pâte faite, il suffit de séparer les pâtons et de les congeler. Il faut alors les sortir la veille et les laisser décongeler au frigo. Le matin, il n'y a plus qu'à les mettre en forme, les laisser lever et les mettre au four. Des petits pains frais tous les jours.... quel bonheur! Pour une vingtaine de sandwichs mousIngrédients350 ml de lait1 cc de sel4 cc de sucre 1 œufs50 gr de beurre700 gr de farine3,5 cc de levure Procédé- mettre tous les... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Opéra à ma façon...

Quatre anniversaires dans la famille en même temps!Voici un gâteau que je voulais réaliser depuis longtemps... mais un seul petit soucis: je n'aime pas la crème au beurre au café. Voici donc ma variante de l'Opéra:un biscuit jocondecrème mousseline pralinéeganache au chocolat au laitgelée de cacao pour 10 personnes Ingrédientsjoconde aux amandes25 g farine 15 g beurre fondu froid 75 g amandes en poudre75 g sucre glace 3 oeufs entiers 3 blancs d'oeufs 7 g sucre semouleCrème mousseline pralinée750 ml de lait6 jaunes... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Fougasse au Thym et au Parmesan

Et oui, encore une fougasse... mais c'est si bon... je ne résiste pas! pour 2 grandes fougassesIngrédients360 ml d'eau2 cc de sucre2 cc de sel3 cs d'huile d'olive700 gr de farine4 cc de levure2 belles branches de thym frais200 gr de parmesan   Procédé- mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte levée- séparer la pâte en deux et former deux boules- abaisser les boules au rouleau afin d'obtenir deux ovales- inciser la pâte avec une lame de rasoir- faire lever 30 minutes- Une fois les fougasses levées,... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Muffins à la vanille, aux Pépites de Chocolat et aux Noisettes Caramélisées

Hier, c'était la rentrée des classes. Mes enfants sont donc retournés à l'école. Après cette longue journée, rien de tel qu'un bon goûter! Pour dix muffins Ingrédients 150 gr de farine40 gr de sucre10 gr de sucre vanillé1 cc de vanille en poudre1/2 sachet de levure chimique1 oeuf125 ml de lait40 gr de beurre60 gr de pépites de chocolat noir50 gr de brésilienne (noisettes caramélisées) Procédé - tamiser la farine et la levure- ajouter le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre- faire un puits et... [Lire la suite]
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23 août 2008

Fougasse aux Oignons Rouges, Lardons et Romarin

Un pain aux saveurs exquises qui embaume la cuisine de ces parfums chargés de soleil. Cette fougasse est vraiment merveilleuse! pour 2 grandes fougassesIngrédients360 ml d'eau2 cc de sucre2 cc de sel3 cs d'huile d'olive700 gr de farine4 cc de levure6 feuilles de romarinGarniture6 oignons rouges400 gr de lardons fumésun peu de romarin, origan, laurier Procédé- mettre tous les ingrédients (sauf garniture) dans la MAP et lancer le programme pâte levée- séparer la pâte en deux et former deux couronnes- faire lever 30 minutes- couper... [Lire la suite]
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21 août 2008

Orangettes

Ingrédients4 oranges non traitéesSirop20 cl d'eau 200 gr de sucrechocolat noir Procédé- Détacher à l’aide d’un économe le zeste d’orange et les découper en fines lanières.- mettre les écorces d’oranges dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser bouillir pendant 10 minutes.- Egoutter et rafraîchir.- Répéter cette opération 3 fois, mais ne pas remettre de sel.- faire un sirop avec l'eau et le sucre- faire cuire les zestes dans le sirop pendant 1h30 à feu très doux.- laisser tout refroidir et mettre au frigo- porter à... [Lire la suite]
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18 août 2008

Extra-Moelleux aux Pommes, Yaourt, Amandes et Noisettes Caramélisées

J'ai déjà réalisé plusieurs extra-moelleux. Cette fois j'ai remplacé le lait par du yaourt. Un vrai bonheur!!! Pour 8 personnes Ingrédients60 gr de sucre10 gr de sucre vanille3 oeufs120 gr de farine3 cc de levure chimique60 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'essence d'amandes amères80 gr de beurre150 gr de yaourt3 pommes (pink lady)de la brésilienne (noisettes broyées et caramélisées) Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)- ajouter le beurre fondu et le... [Lire la suite]
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