06 septembre 2008

Opéra à ma façon...

Quatre anniversaires dans la famille en même temps!Voici un gâteau que je voulais réaliser depuis longtemps... mais un seul petit soucis: je n'aime pas la crème au beurre au café. Voici donc ma variante de l'Opéra:un biscuit jocondecrème mousseline pralinéeganache au chocolat au laitgelée de cacao pour 10 personnes Ingrédientsjoconde aux amandes25 g farine 15 g beurre fondu froid 75 g amandes en poudre75 g sucre glace 3 oeufs entiers 3 blancs d'oeufs 7 g sucre semouleCrème mousseline pralinée750 ml de lait6 jaunes... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

04 septembre 2008

Fougasse au Thym et au Parmesan

Et oui, encore une fougasse... mais c'est si bon... je ne résiste pas! pour 2 grandes fougassesIngrédients360 ml d'eau2 cc de sucre2 cc de sel3 cs d'huile d'olive700 gr de farine4 cc de levure2 belles branches de thym frais200 gr de parmesan   Procédé- mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte levée- séparer la pâte en deux et former deux boules- abaisser les boules au rouleau afin d'obtenir deux ovales- inciser la pâte avec une lame de rasoir- faire lever 30 minutes- Une fois les fougasses levées,... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
02 septembre 2008

Muffins à la vanille, aux Pépites de Chocolat et aux Noisettes Caramélisées

Hier, c'était la rentrée des classes. Mes enfants sont donc retournés à l'école. Après cette longue journée, rien de tel qu'un bon goûter! Pour dix muffins Ingrédients 150 gr de farine40 gr de sucre10 gr de sucre vanillé1 cc de vanille en poudre1/2 sachet de levure chimique1 oeuf125 ml de lait40 gr de beurre60 gr de pépites de chocolat noir50 gr de brésilienne (noisettes caramélisées) Procédé - tamiser la farine et la levure- ajouter le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre- faire un puits et... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:46 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
23 août 2008

Fougasse aux Oignons Rouges, Lardons et Romarin

Un pain aux saveurs exquises qui embaume la cuisine de ces parfums chargés de soleil. Cette fougasse est vraiment merveilleuse! pour 2 grandes fougassesIngrédients360 ml d'eau2 cc de sucre2 cc de sel3 cs d'huile d'olive700 gr de farine4 cc de levure6 feuilles de romarinGarniture6 oignons rouges400 gr de lardons fumésun peu de romarin, origan, laurier Procédé- mettre tous les ingrédients (sauf garniture) dans la MAP et lancer le programme pâte levée- séparer la pâte en deux et former deux couronnes- faire lever 30 minutes- couper... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:42 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
21 août 2008

Orangettes

Ingrédients4 oranges non traitéesSirop20 cl d'eau 200 gr de sucrechocolat noir Procédé- Détacher à l’aide d’un économe le zeste d’orange et les découper en fines lanières.- mettre les écorces d’oranges dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser bouillir pendant 10 minutes.- Egoutter et rafraîchir.- Répéter cette opération 3 fois, mais ne pas remettre de sel.- faire un sirop avec l'eau et le sucre- faire cuire les zestes dans le sirop pendant 1h30 à feu très doux.- laisser tout refroidir et mettre au frigo- porter à... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
18 août 2008

Extra-Moelleux aux Pommes, Yaourt, Amandes et Noisettes Caramélisées

J'ai déjà réalisé plusieurs extra-moelleux. Cette fois j'ai remplacé le lait par du yaourt. Un vrai bonheur!!! Pour 8 personnes Ingrédients60 gr de sucre10 gr de sucre vanille3 oeufs120 gr de farine3 cc de levure chimique60 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'essence d'amandes amères80 gr de beurre150 gr de yaourt3 pommes (pink lady)de la brésilienne (noisettes broyées et caramélisées) Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)- ajouter le beurre fondu et le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:47 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

16 août 2008

Petits Gâteaux au Yaourt, Pralin et Caramel

Pour 12 petits gâteauxIngrédients250 gr de yaourts120 gr de farine80 gr d'amandes en poudre50 gr de beurre3 oeufs1/2 paquet de levure80 gr de sucre1 sachet de sucre vanille50 gr de pralin en poudre6 caramels mou Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure, les amandes en poudre - ajouter le yaourt et le beurre fondu- terminer par le pralin et les caramel coupés grossièrement- verser dans des moules à muffin- cuire au four préchauffé à 170°c pendant 15 minutes
Posté par Pralinettes à 09:31 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
14 août 2008

Mojito

Parce que même si le temps ne nous le montre pas, c'est quand même l'été!!!! pour 2 verresIngrédients10 feuilles de menthe4 cc de sirop de sucre de canne100 ml de rhum blanc100 ml de jus de citrons vert (4 citrons)100 ml d'eau pétillanteglaçonsfacultatif: 2 boules de sorbet de citrons vertsProcédé- dans deux verres, mélanger la menthe ciselée et le sirop de sucre de canne- ajouter le rhum et le jus de citron- piller les glaçons et les ajouter dans les verres- ajouter enfin l'eau pétillante et le sorbet au citron (pour ceux qui... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:48 - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 août 2008

Quatuor de Macarons

Encore une folle envie de macarons! Cette fois, ils ne contiennent pas de colorant et j'ai essayé la ganache blanche montée. Ganache montée50 gr de crème100 gr de chocolat blanc100 gr de crème bien froideparfum: sirop d'érable,bailey's, sésame grillé, sauce au cacao, coco,...Procédé- porter les 50 gr de crème à ébullition- verser sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger- ajouter le reste de crème bien froide - réserver au frigo au moins deux heures- monter la ganache comme une chantilly- ajouter le parfum au choix. Macaron... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:21 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
08 août 2008

Gâteau extra-Fondant Chocolat-Ricotta et sa Sauce Corsée au Cacao

Aujourd'hui les orages entourent notre maison... il pleut sans cesse et impossible de mettre le nez dehors. Quoi de mieux qu'un sublime gâteau au chocolat pour cocooner dans le divan? J'ai réalisé ce gâteau avec mon fils et il est vraiment divin! IngrédientsGâteau150 gr de chocolat noir40 gr de beurre3 oeufs1 sachet de sucre vanille2 cs de maïzéna4 cs de lait250 gr de ricottaSauce60 gr de cacao amer50 gr de sucre250 ml d'eau250 ml de crème ProcédéGâteau- fondre le chocolat et le beurre- battre les jaunes d'oeufs et le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:50 - - Commentaires [54] - Permalien [#]