08 août 2008

Gâteau extra-Fondant Chocolat-Ricotta et sa Sauce Corsée au Cacao

Aujourd'hui les orages entourent notre maison... il pleut sans cesse et impossible de mettre le nez dehors. Quoi de mieux qu'un sublime gâteau au chocolat pour cocooner dans le divan? J'ai réalisé ce gâteau avec mon fils et il est vraiment divin! IngrédientsGâteau150 gr de chocolat noir40 gr de beurre3 oeufs1 sachet de sucre vanille2 cs de maïzéna4 cs de lait250 gr de ricottaSauce60 gr de cacao amer50 gr de sucre250 ml d'eau250 ml de crème ProcédéGâteau- fondre le chocolat et le beurre- battre les jaunes d'oeufs et le... [Lire la suite]
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06 août 2008

Pralines au Caramel Cacaoté

Ingrédients125 gr de sucre75 ml de lait 40 gr de miel80 gr de beurre4 cc de cacao amerChocolat au laitChocolat noir Procédé- mélanger le sucre, le lait et le miel- porter à ébullition- ajouter le beurre en parcelles- cuire jusqu'à 118°c (ou jusqu'à la coloration souhaitée)- ajouter le cacao- verser dans un moule beurré (ou en silicone)- laisser refroidir et mettre au frigo pour la nuit- couper en carrés- tempérer le chocolat au lait- plonger les morceaux de caramel dans le chocolat- déposer les pralines sur du papier... [Lire la suite]
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04 août 2008

Paris et ses Merveilles

De retour de Paris... Cette ville a toujours un effet magique sur moi. Les yeux qui s'écarquillent, qui s'émerveillent de tout ce que l'on voit. Et puis il y en a pour tout le monde...Pour moi, il y avait ça:J'ai enfin découvert les macarons! C'est vrai que j'en fais souvent mais je n'avais pas encore goûté ceux de Ladurée, ni ceux de Pierre Hermé.Je me suis rendue chez Pierre Hermé, rue Bonaparte et manque de chance, c'était fermé... Je suis donc allée rue Cambon, à la boutique Macarons et Chocolat... Je sais maintenant que faire des... [Lire la suite]
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01 août 2008

Petits Pots de Crème à la vanille sous Couche Craquante de Chocolat Gianduja

  Encore une crème... mais j'adore ça! Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'œufs et 1 œuf entier50 cl de lait60 gr de sucre1 gousse de vanille50 gr de chocolat gianduja Procédé- porter le lait à ébullition à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- enlever la vanille du lait et bien gratter l'intérieur pour en récupérer les graines- mettre les graines dans le lait- Verser le lait à la vanille sur les œufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Crème Renversée au Caramel de Rhubarbe

Un peu de rhubarbe trouvée au fond du jardin... La crème renversée est un vieux souvenir d'enfance. J'ai toujours été émerveillée par le démoulage de ce flan et surtout par le caramel dégoulinant! Associer la rhubarbe au caramel est un vrai bonheur et ce dessert une vraie merveille! Pour 4 personnesIngrédientsCrème3 oeufs500 ml de lait80 gr de sucreCaramel3 tiges de rhubarbe50 gr de sucre1 cs d'eau10 gr de beurreun peu de lait ProcédéCrème- battre les oeufs- porter le lait et le sucre à ébullition- verser le lit sur les jaunes et... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Petits Pains à l'Origan, aux Graines de Lin Noir et à l'huile d'olives

Ingrédients150 ml d'eau1 cc de sel1,5 cs d'huile d'olive1 cs de sucre320 gr de farine 1,5 cc de levure sèche30 gr de graines de lin noir2 cs d'origan séché Procédé- mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée- dégazer et former de petites boules (environ 50 gr)- laisser lever 30 minutes- cuire au four préchauffé à 200°c pendant 10 minutes- faire refroidir sur une grille Une petite main qui tente de chiper un petit pain encore chaud...
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27 juillet 2008

Crème Chibouste à l'Ananas Caramélisé

Envie d'une douceur fruitée aujourd'hui... Ce soleil mérite bien une gourmandise! pour 4 personnesIngrédientsCrème pâtissière250 ml de lait2 jaunes d'oeufs70 gr de sucre10 gr de farine20 gr de fécule1 gousse de vanilleCrème chantilly300 ml de crème25 gr de sucre glaceAnanas1/2 ananas1 cs de sucre ProcédéCrème Pâtissière- porter le lait à ébullition- battre les oeufs et le sucre- ajouter la farine et la fécule- ajouter le alit bouillant en fin filet- remettre sur le feu sans cesser de mélanger- au premier bouillon retirer du feu-... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Tarte Amandine Pêches Blanches et Groseilles

Une merveilleuse tarte alliant la douceur des amandes, la saveur acidulée des groseilles et le goût délicat des pêches blanches Ingrédients Pâte sucrée (pour 2 tartes) 200 gr de farine100 gr de beurre1 oeuf1cc vanille liquide50 gr de sucre glaceCrème amandine150 gr d'amande en poudre2 oeufs50 gr de sucre40 gr de beurre4 pêches blanches200 gr de groseilles ProcédéPâte sucrée- mélanger le beurre et la farine- ajouter l'oeuf, la vanille et le sucre- faire une boule et placer au frais 2 heures- abaisser la pâte au... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Petits Sablés à l'Eau de Géranium et à la Fleur d'Oranger

Deux sortes de sablés bien parfumés, parfaits pour accompagner le café...Pour une trentaine de sablésingrédients125 gr de beurre225 gr de farine40 gr de sucre 25 gr de sucre glace1 pincée de sel2 cc d'eau de fleurs d'oranger1,5 cc d'eau de géraniumProcédé- battre le beurre et les sucres en crème- ajouter la farine et le sel et sabler à la main- séparer la pâte en deux- dans une partie, ajouter la fleur d'oranger- dans l'autre, l'eau de géranium- mouler- saupoudrer de sucre cristallisé- cuire au four préchauffé à 170° pendant 10... [Lire la suite]
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20 juillet 2008

Caramels Mous au Miel et à la Fleur de Sel

De retour de vacances avec une merveille de la région où j'ai passé quelques jours délicieux.Des caramels au lait frais, un peu de fleur de sel... On craque et on fond! pour une trentaine de petits caramels mousIngrédients125 gr de sucre75 ml de lait frais40 gr de miel80 gr de beurre2 pincées de fleur de sel Procédé- mélanger le sucre, le lait et le miel- porter à ébullition- ajouter le beurre en parcelles- cuire jusqu'à 118°c (ou jusqu'à la coloration souhaitée)- ajouter la fleur de sel- verser dans un moule beurré (ou en... [Lire la suite]
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