17 mars 2008

La Plus Merveilleuse Brioche...

Ingrédients230 ml de lait1,5cc de sel20 gr de sucre vanille4 jaunes d'oeufs6,5 cs de sucre550 gr de farine90 gr de beurre1 sachet de levureProcédé- mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP- Lancer le programme pâte levée- rompre la pâte et la diviser en deux- mettre dans deux moules à cake en silicone et faire lever 45 minutes- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes
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16 mars 2008

Deuxième anniversaire... ou histoire d'un gâteau qui a bien cru finir par la fenêtre....

Il y avait très longtemps que je n'avais plus râté un gâteau...Pourtant celui-ci était vraiment très important pour moi, puisque c'était pour le deuxième anniversaire de ma fille...J'avais une idée bien précise de ce que je voulais réaliser et je l'ai commencé samedi matin pleine d'assurance! (le repas d'anniversaire étant prévu le soir même)   La recette du bouquin ne me plaisant pas du tout (de la génoise avec de la crème au beurre et recouverte de pâte à sucre), j'ai décidé de juste garder l'idée de la déco et de faire... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Tarte Amandine à la Poire

IngrédientsPâte feuilletée90 gr de beurre80 gr de sucre150 gr d'amandes en poudre100 ml de crème1 oeufqq gouttes d'essence d'amandes amères2 poire (doyenne)un peu de confiture d'abricotsucre glaceProcédé- battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème- ajouter les amandes, l'arôme, l'oeuf et la crème- beurre et fariner un moule à tarte- déposer la pâte dans le moule et piquer avec une fourchette- verser la crème amandine sur la pâte- peler les poires, ôter le trognon- les couper en fines lamelles- déposer les lamelles... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Ma participation au concours Mille et Une escales #5 "Le Pays du Chocolat"

Le Site Les Tables du Monde organise un concours: Mille et Une Escales#5: Le Pays Du Chocolat Et voici ma participation... Mousse au chocolat au lait dans son grillage blanc       Pour 4 personnes Ingrédients 100 gr de chocolat (noir ou au lait)100 gr de crème 35%100 gr de blanc d'oeuf (+/- 3)chocolat blanccopeaux de chocolat noir Procédé - sur du rodhoïde, faire un grillage au chocolat blanc tempéré de la même longueur que le périmètre des petits cercles à pâtisserie  (10 cm de diàmètre) -... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Macarons tendrement vanille

J'utilise toujours la recette de Fofil pour le coques. Je les ai toujours réussis comme cela. Crème mousseline à la vanille85 ml de lait1 gousse de vanille1 oeuf25 gr de sucre10 gr de poudre à flan50 gr de beurreProcédé- porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille- battre l'oeuf, le sucre et la poudre à flan- fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer une partie des graines qui reste dans le lait et le reste à faire légèrement sécher pour décorer les coques des macarons- verser le lait sur la crème- remettre dans la... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Petits Oeufs en Chocolat : c'est bientôt Pâques!

Ingrédients100 gr de chocolat blanc25 gr de coco râpée100 gr de chocolat giandujaProcédé- tempérer les chocolats- ajouter la coco râpée au chocolat blanc- mouler- réserver au frais au moins deux heures- à l'aide d'un marbre chaud, faire légèrement fondre un demi-oeuf et y coller une deuxième moitié- procéder de la même façon pour tous les oeufs- réserver au frais Petits oeufs blanc-cocoPetits oeufs Gianduja
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05 mars 2008

Mes associations de saveurs

Lavande, du blog Ligne et Papille, m'a taguée et me demande donc de vous proposer mes 10 associations de saveurs: ~ caramel - fleur de sel~ poire - amande~ chocolat blanc - spéculoos~ chocolat noir - thé Earl Grey~ chocolat au lait - noisettes~ fraise - rhubarbe~ tomate - basilic~ carotte - thym~ saumon - raifort~ chicon - ciboulette
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04 mars 2008

Variations autours du Financier

Recette de basepour une cinquantaine de mini-financiersIngrédients50 gr de farine150 gr de sucre80 gr d'amandes en poudre4 blancs d'oeufs150 gr de beurreVariationnoix de cocobrésiliennegelée de groseillenutellasirop de liègesésame grillégraines de vanilleProcédé- mélanger la farine, le sucre et les amandes- monter les blanc en neige très ferme- incorporer les blancs au premier mélange- ajouter le beurre fondu- réserver 15 minutes au frigo- décorer ou farcir avec les ingrédients au choix- mouler- cuire au four préchauffé à 180°c... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Macarons à la Fleur d'Oranger

Ce macaron fait partie de ceux que j'ai envoyé à Fofil pour le Swap Macarons.Pour les coques, c'est toujours sa recette, inchangée... Ganache à l'eau de fleur d'oranger30 gr de crème90 gr de chocolat blanc10 gr de beurre3 cc d'eau de fleur d'orangerProcédé- porter la crème à ébullition- hors du feu, ajouter le chocolat blanc et mélanger pour le faire fondre- ajouter le beurre- terminer par la fleur d'oranger- réserver une nuit au frigo- garnir les macarons
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01 mars 2008

Sablés pur beurre aux pépites de chocolat

Ingrédients150 gr de farine100 gr de beurre80 gr de sucredes pépites de chocolat noirProcédé- mélanger la farine et le sucre- incorporer le beurre du bout des doigts et sabler- faire une boule et réserver deux heures au frais- couper des ronds de pâte et les mettre dans des moules à mini-tartelette- parsemer chaque biscuits de pépites de chocolat noir- cuire au four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes- attendre qu'ils aient refroidi pour démouler
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