20 février 2008

Macarons Earl Grey

Pour les coques, c'est toujours la recette de Fofil. Ganache Earl Grey 90 gr de Chocolat noirun sachet de thé Earl Grey30 gr de crème10 gr de beurre Procédé - porter la crème à ébullition- y faire infuser le thé 4 minutes- passer le tout au chinois- faire fondre le chocolat noir dans la crème chaude- ajouter le beurre- bien mélanger- faire prendre une nuit au frigo (cela permet aussi de bien développer les arômes)- garnir les macarons avec la ganache Et pour répondre à celles (ceux) qui se demande si le goût du thé est peu ou... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:03 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

19 février 2008

Des Macarons pour une naissance....

J'ai offert cette boite remplie de macarons faits maison à ma voisine qui vient d'avoir son quatrième enfant.Quoi de mieux que ces divines douceurs quand on vit un moment aussi merveilleux!
Posté par Pralinettes à 16:43 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
18 février 2008

Petits Pots de Crème à la Vanille façon La Laitière

Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre 1 gousse de vanille Procédé- porter le lait à ébullition à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- enlever la vanille du lait et bien gratter l'intérieur pour en récupérer les graines- mettre les graines dans le lait- Verser le lait à la vanille sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
16 février 2008

Macarons Gavottes et Caramel à la fleur de sel

Cela faisait vraiment longtemps que je n'avais plus fait de macarons... J'ai utilisé la recette de Fofil qui est vraiment parfaite. Pour le caramel100 gr de sucre2 cs d'eau10 ml de crème10 gr de beurre1/2 cc de fleur de selun peu d'eau pour détendre Procédé- Il suffit de faire le caramel avec l'eau et le sucre- décuire avec la crème- ajouter le beurre et la fleur de sel- écraser grossièrement des gavottes et les mélanger au caramel- garnir les macarons
Posté par Pralinettes à 15:49 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
15 février 2008

Gâteau extra-Moelleux aux Pommes et au Caramel à la fleur de sel

Pour 8 personnes Ingrédients60 gr de sucre10 gr de sucre vanille3 oeufs120 gr de farine3 cc de levure chimique60 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'essence d'amandes amères80 gr de beurre100 ml de lait3 pommes (pink lady)Caramel100 gr de sucre2 cs d'eau10 ml de crème10 gr de beurre1 cc de fleur de selun peu d'eau Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)- ajouter le beurre fondu et le lait- peler et couper les pommes en fines tranches- ajouter les pommes à la pâte-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
13 février 2008

Pain Blanc à l'huile d'olive

Pour un pain d'environ 1,2kg Ingrédients400 ml d'eau3 cs d'huile d'olive1,5 cs de sucre2 cc de sel640 gr de farine blanche2,5 cc de levure sècheProcédé- mettre tous les ingrédients dans la MAP- lancer le programme pâte seule- lorsque celui-ci est terminer, retirer la pâte- la mettre en forme et la placer dans un moule huiler à l'huile d'olive et fariner- faire lever 45 minutes- cuire au four préchauffé à 200°c pendant 30 minutes
Posté par Pralinettes à 13:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

13 février 2008

Taguée moi aussi!

Barbinou du blog Pour courir il faut des vitamines, m'a taguée! Il faut dévoiler 6 choses sur soi ... 6 choses personnelles, banales ou honteuses, sans importance ... à vous de voir ! Alors voici le règlement: - mettre le lien de la personne qui vous a tagué :  !!!- mettre le règlement sur votre blog- mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées Mes 6 petites choses sans... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:35 - Commentaires [7] - Permalien [#]
12 février 2008

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Pour une trentaine de sablésIngrédient85 gr de farine15 gr de cacao amer1 cc de levure chimique75 gr de beurre60 gr de sucre75 gr de chocolat noir1,5 gr de fleur de selProcédé- tamiser la farine, la levure et le cacao- battre le beurre en crème- ajouter le sucre- casser le chocolat en petits morceaux- ajouter la farine, la levure et la cacao au beurre- sabler- ajouter la fleur de sel et le chocolat- faire un boudin et placer une heure au frigo- couper de fines tranches et mouler- cuire 8 minutes au four préchauffé à 170°c
Posté par Pralinettes à 14:59 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
10 février 2008

Croissants au Nutella

Pour 16 croissantsIngrédients 260 ml de lait1 cc de sel10 gr de beurre40 gr de sucre450 gr de farine 1 cc de levure instantannée+150 gr de beurre pour le feuilletage+Nutella+1 oeuf battu pour le dorage Procédé - mettre tous les ingrédients (sauf le beurre pour le feuilletage et le nutella) dans la MAP- lancer le programme pâte levée- Aplatir légèrement la pâte en rectangle et l'envelopper dans du film alimentaire. - Laisser reposer au moins 1 heure au frigo.- Abaisser la pâte froide sur le plan de travail au rouleau à 7 mm... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:49 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
08 février 2008

Gâteau Extra-Moelleux aux Poires, aux Amandes et aux Pépites de Chocolat

Pour 8 personnesIngrédients60 gr de sucre10 gr de sucre vanille3 oeufs120 gr de farine3 cc de levure chimique60 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'essence d'amandes amères80 gr de beurre100 ml de lait3 poires conférence50 gr de pépites de chocolat noiramandes effiléesProcédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure et les amandes (aussi l'arôme)- ajouter le beurre fondu et le lait- peler et couper les poires en fines tranches- ajouter les poires et les pépites de chocolat à la pâte- beurrer et... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:10 - - Commentaires [38] - Permalien [#]