05 février 2008

Tarte Crumble Vanillée aux Pommes

Ingrédients200 gr de farine200 gr d'amandes en poudre150 gr de sucre150 gr de beurre1 sachet de sucre vanille1 cc de graines de vanille2 cs de lait3 pommes15 cl de crèmeProcédé- mélanger la farine, les amandes et le sucre- couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine- mélanger du bout des doigt jusqu'à obtenir un fin sablage- séparer la pâte en deux- dans une partie, ajouter le lait et bien mélanger- abaisser au rouleau et déposer dans un moule à  tarte beurer et fariner - peler et couper les pommes en fines... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

04 février 2008

Mes Premières Baguettes...

Encore une recette empruntée au blog La toque de travers. Une vraie merveille!!!! Ces baguettes sont extraordinaires avec une croute bien croustillante et une mie aérée et moelleuse! Rien a changer dans cette recette, elle est parfaite! Ingrédients380 ml d'eau2 cc de sel2 cc de sucre2 cs d'huile d'olive420 gr de farine blanche180 gr de farine complète2,5 cc de levure Procédé- mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "Pâte levée"- diviser le paton en 4 - façonner les baguettes comme expliqué ici- les déposer sur... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 08:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
03 février 2008

Souvenir d'enfance: Semoule de Riz à la Vanille et Granulés de Chocolat

Pour 4 personnesIngrédients500 ml de lait1 gousse de vanille50 gr de semoule de riz30 gr de sucredes granulé de chocolat au laitProcédé- porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2- hors du feu, ajouter la semoule sans cesser de mélanger- remettre sur feu doux et laisser cuire 10 minutes en mélangeant doucement à la cuiller en bois- ajouter le sucre- verser dans des ramequins- laisser refroidir- saupoudrer de granulés de chocolat au lait
Posté par Pralinettes à 11:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 janvier 2008

Crème Brûlée au Lait d'Amande

Pour 4 crèmes brûlées Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre2 cs de lait d'amandes4 cs de cassonnade brune Procédé- Faire chauffer le lait - Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait bouillant sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- ajouter le lait d'amades- verser dans des plats à crème brûlées- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:11 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
27 janvier 2008

Gâteau Joconde à la Mousse de Framboises et au Bavarois au Lait de Coco

Pour 6 personnes : Ingrédients biscuit joconde aux amandes: 15 g farine 10 g beurre fondu froid 50 g amandes en poudre 50 g sucre glace 2 oeufs entiers 2 blancs d'oeufs 5 g sucre semoule un peu de pulpe de framboisesMousse de framboises: 100 g de pulpe de framboises1 feuille de gélatine15 cl de crème chantillyBavarois au lait de coco :12,5 cl de lait de coco12,5 cl de crème3 jaunes d'œufs30 gr de sucre1,5 feuilles de gélatine20 cl de crème chantillyDécorationcoco rapéecopeaux de chocolat blancfeuilles en chocolat noir   ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:46 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
25 janvier 2008

Petits Pains au Lait aux Pépites de Chocolat

Pour 16 petits pains au laitIngrédients450 gr de farine10 gr de levure de boulanger2 cs d'eau tiède150 ml de lait30 gr de sucre (facultatif)60 gr de beurre60 gr de pépites de chocolat noir1 oeuf + un jaune pour la dorure5 gr de selProcédé- porter le lait à ébullition- ajouter le sucre, le sel et le beurre- laisser tiédir- dissoudre la levure dans l'eau tiède- verser la farine dans un plat et y faire une fontaine- verser le lait et la levure dans la fontaine- ajouter l'oeuf battu- mélanger pour obtenir une pâte homogène- ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

23 janvier 2008

Eventails de Madeleines pour ne faire que des heureux au goûter...

Pour une trentaine de madeleines Ingrédients150 gr de beurre150 gr de sucre6 oeufs200 gr de farine1 cc de levure chimique2 cs de pralin en poudre2 cs de coco rapée2 barres de chocolat blanc2 cs de pépites de chocolat noirProcédé- battre le beurre en crème- ajouter le sucre, puis les oeufs un à un- tamiser la farine et la levure - mélanger la farine à la pâte- séparer la pâte en 4Madeleines à la noix de coco Ajouter la coco rapée à une partie de la pâteMadeleines Pralinées Ajouter le pralin en poudre à une autre partie de la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:36 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Petits Pots de Crème au Caramel façon La Laitière

Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucreCaramel100 gr de sucre2cs d'eauProcédé- faire un caramel avec le sucre et l'eau- ajouter le lait (attention au projections de sucre) sans cesser de mélanger- porter à ébullition- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:51 - Commentaires [41] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Moulin à Eau à la Mousse au Toblerone Noir et Mousse au Chocolat Blanc

Pour une dizaine de personnesIngrédients Daquoise aux amandes150 gr gr d'amandes en poudre200 gr de sucre impalpable8 blanc d'oeufs Mousse au toblerone noir250 gr de toblerone noir250 gr de crème250 gr de blancs d'oeufs Mousse au chocolat blanc100 gr de chocolat blanc100 gr de crème100 gr de blancs d'oeufs Décorationschocolat noirchocolat blanc100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre impalpableun peu de blanc d'oeufqq gouttes d'amandes amèreschantillydéco en plastique Procédé - dessiner les gabarits pour les murs du moulin... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Gâteau aux Cheveux d'Or

Pour le Nonantième anniversaire de la grand-mère de mon compagnon, j'ai réalisé ce gâteau en m'inspirant de la recette de Michette.   Pour 8 personnes : Ingrédients biscuit joconde : 30g farine 20g beurre fondu froid 100g amandou (mélange d'amandes et de noisettes en poudre) 100g sucre glace 3 oeufs entiers 3blancs d'oeufs 15g sucre semoule pralin en poudreMousse de pêches: 200 g de purée de pêches3 feuilles de gélatine25 cl de crème chantillyBavarois à la vanille :25 cl de lait25 cl de crème6 jaunes d’œufs60 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:42 - - Commentaires [25] - Permalien [#]