27 janvier 2008

Gâteau Joconde à la Mousse de Framboises et au Bavarois au Lait de Coco

Pour 6 personnes : Ingrédients biscuit joconde aux amandes: 15 g farine 10 g beurre fondu froid 50 g amandes en poudre 50 g sucre glace 2 oeufs entiers 2 blancs d'oeufs 5 g sucre semoule un peu de pulpe de framboisesMousse de framboises: 100 g de pulpe de framboises1 feuille de gélatine15 cl de crème chantillyBavarois au lait de coco :12,5 cl de lait de coco12,5 cl de crème3 jaunes d'œufs30 gr de sucre1,5 feuilles de gélatine20 cl de crème chantillyDécorationcoco rapéecopeaux de chocolat blancfeuilles en chocolat noir   ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:46 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

25 janvier 2008

Petits Pains au Lait aux Pépites de Chocolat

Pour 16 petits pains au laitIngrédients450 gr de farine10 gr de levure de boulanger2 cs d'eau tiède150 ml de lait30 gr de sucre (facultatif)60 gr de beurre60 gr de pépites de chocolat noir1 oeuf + un jaune pour la dorure5 gr de selProcédé- porter le lait à ébullition- ajouter le sucre, le sel et le beurre- laisser tiédir- dissoudre la levure dans l'eau tiède- verser la farine dans un plat et y faire une fontaine- verser le lait et la levure dans la fontaine- ajouter l'oeuf battu- mélanger pour obtenir une pâte homogène- ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
23 janvier 2008

Eventails de Madeleines pour ne faire que des heureux au goûter...

Pour une trentaine de madeleines Ingrédients150 gr de beurre150 gr de sucre6 oeufs200 gr de farine1 cc de levure chimique2 cs de pralin en poudre2 cs de coco rapée2 barres de chocolat blanc2 cs de pépites de chocolat noirProcédé- battre le beurre en crème- ajouter le sucre, puis les oeufs un à un- tamiser la farine et la levure - mélanger la farine à la pâte- séparer la pâte en 4Madeleines à la noix de coco Ajouter la coco rapée à une partie de la pâteMadeleines Pralinées Ajouter le pralin en poudre à une autre partie de la... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:36 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Petits Pots de Crème au Caramel façon La Laitière

Pour 6 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucreCaramel100 gr de sucre2cs d'eauProcédé- faire un caramel avec le sucre et l'eau- ajouter le lait (attention au projections de sucre) sans cesser de mélanger- porter à ébullition- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:51 - Commentaires [41] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Moulin à Eau à la Mousse au Toblerone Noir et Mousse au Chocolat Blanc

Pour une dizaine de personnesIngrédients Daquoise aux amandes150 gr gr d'amandes en poudre200 gr de sucre impalpable8 blanc d'oeufs Mousse au toblerone noir250 gr de toblerone noir250 gr de crème250 gr de blancs d'oeufs Mousse au chocolat blanc100 gr de chocolat blanc100 gr de crème100 gr de blancs d'oeufs Décorationschocolat noirchocolat blanc100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre impalpableun peu de blanc d'oeufqq gouttes d'amandes amèreschantillydéco en plastique Procédé - dessiner les gabarits pour les murs du moulin... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
18 janvier 2008

Gâteau aux Cheveux d'Or

Pour le Nonantième anniversaire de la grand-mère de mon compagnon, j'ai réalisé ce gâteau en m'inspirant de la recette de Michette.   Pour 8 personnes : Ingrédients biscuit joconde : 30g farine 20g beurre fondu froid 100g amandou (mélange d'amandes et de noisettes en poudre) 100g sucre glace 3 oeufs entiers 3blancs d'oeufs 15g sucre semoule pralin en poudreMousse de pêches: 200 g de purée de pêches3 feuilles de gélatine25 cl de crème chantillyBavarois à la vanille :25 cl de lait25 cl de crème6 jaunes d’œufs60 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:42 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

16 janvier 2008

Cookies noirs aux pépites de chocolat noir et aux noix

Pour 24 cookiesIngrédients115 gr de beurre110 gr de cassonnade blonde1 oeuf1/2 cc d'extrait de vanille115 gr de farine2 cs de cacao1/2 cc de levure chimique115 gr de pépites de chocolat noir55 gr de noixProcédé - battre le beurre et la cassonnade en crème- ajouter l'oeuf et bien mélanger- tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus du beurre- mélanger le cacao, les pépites de chocolat et les noix concassées- déposer des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque de four couverte d'un papier de cuisson- cuire au four... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 janvier 2008

Petits Palets Bretons

Pour 20 petits biscuits Ingrédients160 gr de farine1/2 cs de levure chimique100 gr de beurre mou175 gr de sucre1/2 cc de fleur de sel3 jaunes d'oeufsProcédé- tamiser ensemble la farine et la levure- dans un robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou- ajouter le sucre et continuer de battre 3 minutes- incorporer la farine et la levure- former un rouleau avec la pâte et la couvrir de'un film plastique.- réserver au frigo minimum 4 heures voire toute la nuit- préchauffer le four à 165°c- déballer le rouleau- couper... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Amaretti

Pour 16 biscuitsIngrédients100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre1 blanc d'oeufquelques gouttes d'arôme d'amandes amèressucre glace (mais je n'en avais plus...)Procédé- mixer très finement les amandes et le sucre- ajouter l'arôme- battre le blanc en neige très ferme- incorporer très délicatement le blanc aux amandes- faire des petits tas de pâtes sur une plaque couverte de papier sulfurisé- (saupoudrer de sucre glace)- cuire au four préchauffé à 120°c pendant 30 minutes- faire refroidir sur une grille- (saupoudrer de sucre... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:29 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Pains au chocolat et Croissants #4: La perfection...

Cette recette est un mélange de la recette de Manue et de celle de Christophe Felder. J'ai utilisé les quantités de la première et la technique de la seconde. La résultat est extraordinaire! Ils sont légèrement croustillants à l'extérieur, et bien moelleux à l'intérieur. La quantité de beurre est beaucoup moins importante que ceux de la semaine dernière et le sucre est juste bien dosé. Ils sont divinement feuilletés, enfin bref, ils sont PARFAITS! Pour 8 croissants et 4 pains au chocolatIngrédients 260 ml de lait1 cc de sel10 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:13 - - Commentaires [32] - Permalien [#]