15 mars 2014

A ma fille...

  C'est aujourd'hui ce jour qu'elle attend toute l'année: son anniversaire. Aujourd'hui, elle a 8 ans... C'est mon ange, mon coeur, ma raison d'être, ma joie, mon bonheur, ma merveille, ma fierté, ma tendresse, mon amour, mon trésor, ma perle,... Elle est belle, passionnée, tétue, forte, tendre, aimante, orgueilleuse, combative, sportive, tête en l'air, magnifique, parfois timide, patiente et impatiente, musicienne, peut-être future star (elle aimerait!), chanteuse, câline, ambitieuse, espiègle, confiante, courageuse,... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

04 mars 2014

Mardi Gras!!! Croustillons ou Churros?

  Aujourd'hui c'est mardi gras! Les enfants avaient envie que je leur fasse des boules de Berlin. Mais j'avais envie de tester d'autres recettes classiques de beignets et ils n'ont pas été déçus! Les churros ont eu beaucoup de succés. Ils ont été dévorés! Et vous, plutôt churros ou croustillons?     Churros Ingrédients 250 ml d'eau 250 gr de farine 1 pincée de cannelle 120 gr de beurre 5 gr de sel 60 gr de sucre 3 oeufs Procédé - porter l'eau avec le sucre, le sel et le beurre à ébullition - tamiser... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
27 février 2014

7ème Blog Anniversaire...

  Et voilà encore une année de passée! Une année a nouveau riche en recherches gourmandes, en défis réussis et moins réussis, en rêves, désirs, souhaits réalisés ou pas... Cette année a aussi été celle de la remise en question sur ce que l'on mange, sur notre façon de consommer. Je ne vais dans les grandes surfaces que pour sur ce qui ne se mange pas. Pour les légumes, le fromage, la viande, je vais chez les producteurs autour de chez moi. La plupart produisent et vendent des produits bio d'une grande qualité. Alors certains... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 07:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
17 février 2014

Cake amandes et citron

  Je savais que le mariage du citron et des amandes était merveilleux, mais je n'avais jamais testé. Et bien, ce cake est effectivement extraordinaire. Il est moelleux et le citron relève le parfum de l'amande. On est définitivement addict! Ingrédients 4 oeufs 200 gr de sucre 200 gr d'amandes en poudre 120 gr de maïzéna 3 cc de levure chimique 200 gr de beurre le jus d'un citron les zeste du citron (non traité) 1 pincée de sel amandes effilées   Procédé - faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 12:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 février 2014

Boules de Berlin

     Voici un goûter que j'ai fait aux enfants il y  a quelques jours... Elles n'ont pas fait long feu ces boules de Berlin!   Ingrédients  Pâte levée 600g de farine 20 gr de levure fraîche 200ml de lait tiède 1 pincée de sel 2 oeuf moyen 3 cs de sucre 100 gr de beurre Crème pâtissière  500 ml de lait 100 gr de sucre 3 oeufs 40 gr de poudre à pudding       Procédé - Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec la levure diluée dans le lait  -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
02 février 2014

Féérie Chocolatée

    C'était l'anniversaire d'un ami de ma maman, elle m'a donc demandé de lui faire un gâteau. Il est très gourmand et aime beaucoup le chocolat. Une mousse au chocolat 70% et une ganache crémeuse au chocolat comme surprise à l'intérieur, il était comblé!   Ingrédients (10 personnes) Mousse au chocolat 500ml de crème 250 gr de chocolat noir 70% 100 ml de lait 2 feuille de gélatine Dacquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Ganache chocolat blanc 150 gr de chocolat blanc ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 janvier 2014

Jambalaya de poisson

Un plat très simple mais plein de goûts et très vite réalisé, que du bonheur!   Ingrédients 2 c. à s. d’huile d’olive Arnaud Gilet 1 oignon  2 gousses d’ail  3 branches de céleri  1 poivron vert 1 cc d'épice cajun (comptoir des épices) 200 gr de riz basmati 500 gr tomates concassées 400 g de poisson blanc à chair ferme 500 ml d'eau   Procédé - Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une casserole en fonte - Faire suer l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron 3 à 4 min à feu moyen  -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 janvier 2014

Marbré ganaché

  Un cake marbré... grand classique que tout le monde connait et a déjà fait! Mais ce cake marbré couvert de ganache marbrée... quelle belle découverte!   Ingrédients Cake 4 oeufs 150 gr de sucre 50 gr de sucre parfumé à la vanille (maison) 250 gr de farine 2 cc de levure chimique 150 gr de beurre 100 ml de lait 1 pincée de sel 200 gr de chocolat noir Ganaches 100 gr de chcolat noir 150 gr de chocolat blanc 200 ml de crème   Procédé La veille Ganaches - porter la moitié de la crème a... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 janvier 2014

Tarte à l'Orange Sanguine

          Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de la grand-mère de Monsieur Pralinettes. Elle a 96 ans et elle vit à toujours chez elle. Elle a toujours beaucoup apprécier les tartes aux fruits de saison et comme nous sommes dans la pleine saison des agrumes, le choix de l'orange sanguine c'est tout de suite imposé à moi.     Ingrédients Pâte sablée 250 gr de farine 125 gr de beurre 125 gr de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 1/2 gousse de vanille Crème à l'orange sanguine 250 ml de jus... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 décembre 2013

Bûche Pina Colada sans lactose et sans gluten

  Cette année une petite demande de bûche particulière: sans lactose et sans gluten. Je me suis un peu creusé les méninges et voilà donc le résultat: une bûche pina colada au lait de coco et crème de soja, une compotée d'ananas à la vanille sur une dacquoise coco et citron vert, le tout recouvert d'une fine couche de meringue italienne saupoudrée de noix de coco.        Ingrédients Crème coco 250 ml de lait de coco 2 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 2 feuilles de gélatine 250 ml de crème de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]