25 décembre 2007

Bûche de Noël au lait d'amande et à la mousse au chocolat au lait

Pour 12 personnes Ingrédients Bavarois au lait d'amandes500 ml de lait4 jaunes d'oeufs100 gr de sucre9 gr de gélatine400 ml de crème3 cs de lait d'amandes Mousse au chocolat au lait75 gr de chocolat au lait75 gr de crème75 gr de blancs d'oeufs Daquoise aux amandes75 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre impalpable4 blanc d'oeufs Décors400 ml de crèmechocolat noirchocolat blanccopeaux de chocolat noir ProcédéBavarois- Faire tremper la gélatine- faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes et le sucre- incorporer la... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Confiture de Lait à l'Ancienne

pour un potIngrédients500 ml de lait250 gr de sucre1/2 gousse de vanille (ou 1/2 paquet de sucre vanille)Procédé- mélanger tous les ingrédients- porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger- baisser le feu- faire cuire deux heures à feu très doux (frémissements à peine perceptibles)- mélanger jusqu'à obtenir une consistance de béchamel et une légère coloration caramel
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21 décembre 2007

Petits Biscuits "qui déchirent" pour Madame l'Institutrice

Encore une recette chipée sur un blog... ici, chez Orientissime. Quoi de mieux pour souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année à Madame l'institutrice que de délicieux biscuits faits avec mon fils? ingrédients3 jaunes d'oeufs100 gr de sucre1/2 cs de crème175 gr de farine125 gr de beurre saléProcédé- battre les et le sucre- ajouter la crème- ajouter ensuite la farine tamisée- terminer par le beurre mou- faire une boule et réserver au frais pendant 1 à 2 heures- abaisser la pâte au rouleau- couper des formes avec des... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Chutney de Figues Fraîches au Xérès

J'ai trouvé la recette ici, sur le blog de Cannelle et Cacao. Elle est très simple à réaliser et c'est un vrai bonheur! Il accompagnera divinement le foie gras de Noël...     Pour 1 pot moyen Ingrédients 6 figues noires fraîches80 g de cassonnade1 oignon 50 g de raisins secs1 cuil. à café de gingembre rapé8 cl de vinaigre de Xérès8 cl d'eau1/2 cuil. à café de sel Procédé - Laver les figues et les couper en dés.- Peler et émincer les oignons.- Verser dans une casserole l'eau, le vinaigre de Xérès, le gingembre et le... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Petit Coeur Blanc aux Graines de Sésames Grillées

Ingrédients150 gr de chocolat blanc1 poignée de graines de sésameProcédé- griller les graines de sésame quelques instant sous le grill du four- tempérer le chocolat blanc- mélanger les graines et le chocolat- mouler- faire prendre une nuit au frigo- démouler
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16 décembre 2007

Bouchées "Feuilletées" au Massepain et à l'abricot

Pour 20 bouchées Ingrédients 55 gr de beurre25 gr de sucre impalpable1/2 sachet de sucre vanillé2 jaunes d'oeufs35 gr de massepain1 cs de lait2 blancs d'oeufs25 gr de sucre en poudre25 gr de farine20 gr de maïzéna2 cs de confiture d'abricots Procédé- mélanger le beurre mou, le sucre glace et le sucre vanille- ajouter les jaunes d'oeufs- réchauffer la pâte d'amandes avec le lait et l'ajouter à la pâte- battre les blancs et le sucre en neige très ferme- tamiser la farine et la maïzéna et les ajouter à la pâte- Incorporer... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Petit Pot de Crème au Café

Pour 4 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre1 sachet de sucre vanille2 cs de café très fortProcédé- Faire chauffer le lait avec le café- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30 minutes- retirer du four et faire... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Praline Blanche Truffée au Caramel

Ingrédients200 gr de Chocolat blanc50 gr de crème150 gr de chocolat gianduja25 gr de beurre50 gr de sucre1 cs d'eau10 gr de beurre1 filet de crèmeProcédé- faire un caramel avec le sucre et la cuiller à soupe d'eau- décuire avec le filet de crème et ajouter le beurre coupé en morceau- faire la ganche à truffe avec le gianduja, et la crème- ajouter le beurre- ajouter une partie du caramel- mouler la ganache dans des demi-sphères- réserver au congélateur une nuit- démouler- tempérer le chocolat blanc- tremper la ganache dans le chocolat... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Crème Brûlée à la Fêve Tonka et Petite Barre de Chocolat Blanc au Spéculoos

IngrédientsCrème brûlée4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre1 cc de fêve tonka rapéeun peu de cassonnade bruneChocolat100 gr de chocolat blanc2 spéculoosun peu de chocolat noir fonduProcédéCrème brûlée- Faire chauffer le lait - Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- ajouter la fêve rapée- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Où habites-tu?

Dominique de Cuisine plurielle propose un jeu sympa: faire découvrir aux autres l'endroit où nous vivons.Moi, je viens de Belgique, ce petit pays où il pleut... très souvent et où les habitants ont un drôle d'accent!Je vis du côté francophone du pays, en Wallonie.Je vis dans un petit village situé entre Namur et Ciney , à environ 80 km au sud de Bruxelles.(pour la neige, ce n'est pas de cette année, on n'en a pas encore eu autant!)Les spécialités du coin: Les bières de ma région   La Tarte aux Macarons Et... [Lire la suite]
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