15 décembre 2007

Petit Pot de Crème au Café

Pour 4 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre1 sachet de sucre vanille2 cs de café très fortProcédé- Faire chauffer le lait avec le café- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30 minutes- retirer du four et faire... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Praline Blanche Truffée au Caramel

Ingrédients200 gr de Chocolat blanc50 gr de crème150 gr de chocolat gianduja25 gr de beurre50 gr de sucre1 cs d'eau10 gr de beurre1 filet de crèmeProcédé- faire un caramel avec le sucre et la cuiller à soupe d'eau- décuire avec le filet de crème et ajouter le beurre coupé en morceau- faire la ganche à truffe avec le gianduja, et la crème- ajouter le beurre- ajouter une partie du caramel- mouler la ganache dans des demi-sphères- réserver au congélateur une nuit- démouler- tempérer le chocolat blanc- tremper la ganache dans le chocolat... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Crème Brûlée à la Fêve Tonka et Petite Barre de Chocolat Blanc au Spéculoos

IngrédientsCrème brûlée4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre1 cc de fêve tonka rapéeun peu de cassonnade bruneChocolat100 gr de chocolat blanc2 spéculoosun peu de chocolat noir fonduProcédéCrème brûlée- Faire chauffer le lait - Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- ajouter la fêve rapée- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Où habites-tu?

Dominique de Cuisine plurielle propose un jeu sympa: faire découvrir aux autres l'endroit où nous vivons.Moi, je viens de Belgique, ce petit pays où il pleut... très souvent et où les habitants ont un drôle d'accent!Je vis du côté francophone du pays, en Wallonie.Je vis dans un petit village situé entre Namur et Ciney , à environ 80 km au sud de Bruxelles.(pour la neige, ce n'est pas de cette année, on n'en a pas encore eu autant!)Les spécialités du coin: Les bières de ma région   La Tarte aux Macarons Et... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Petites Barres de Chocolat blanc aux Gavottes

Ingrédients150 gr de chocolat blanc4 gavottesun peu de chocolat noirProcédé- tempérer le chocolat blanc- broyer grossièrement les gavottes- mélanger le chocolat blanc et les gavottes- mouler- faire prendre 2 heures au frigo- décorer avec du chocolat noir fondu
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09 décembre 2007

Petite Verrine au caramel à la fleur de sel et chantilly au chocolat noir

      Ingrédients caramel150 gr de sucre2 cs d'eau30 gr de beurre30 gr de crème fleur de selChantilly100 gr crème 100 gr de chocolat noirDécoGavottesCopeaux de chocolat blanc Procédé caramel à la fleur de sel- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau- porter à ébullition- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu- décuire avec la crème (attention aux projections de sucre)- ajouter le beurre coupé en petits cubes- ajouter un peu de fleur de selChantilly au chocolat noir- fondre le... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Dans mon Assiette de Saint Nicolas....

Ingrédients Pommes-de-terre en massepain75 gr d'amandes en poudre75 gr de sucre glaceun peu de blanc d'oeufquelques gouttes d'essence d'amande amèrerun peu de cacaoTruffes au Gianduja50 gr de crème150 gr de chocolat gianduja25 gr de beurreun peu de cacao Spéculoos250 gr de farine125 gr de cassonade brune1 oeuf1 cc de 4 épices1 cc de cannelle1 cc de levure chimique100 gr de beurre1 pincée de sel25 gr d'amandes effilées (facultatif)Mendiants au chocolat noirChocolat noir à 70% de cacaonoix de cajouxnoix... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Petits Sablés de Noël... (cannelle, massepain et vanille)

Ingrédients250 gr de beurre80 gr de sucre cristallisé50 gr de sucre impalpable500 gr de farine2 pincée de sel4 cs de lait30 gr d'amandes en poudre30 gr de sucre glaceun peu de blanc d'oeufqq gouttes d'amandes amères1 cc de cannelle1/2 gousse de vanilleun peu de chocolat noir Procédé- battre le beurre en crème- ajouter les sucre et continuer de mélanger- tamiser la farine et le sel- ajouter la farine au beurre et terminer par le lait- pétrir jusu'à obtenir une pâte souple- diviser la pâte en trois- faire le massepain avec les... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Souvenirs d'enfance: les Cougnous... un avant goût du matin de Noël.

Pour 8 cougnous Ingrédients500 gr de farine200 ml de lait30 gr de levure5 gr de sel3 oeufs180 gr de beurre200 gr de sucre50 gr de sucre perlédorureProcédé- mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel- ajouter le beurre et sabler- faire une fontaine- battre les oeufs- délayer la levure dans le lait tiède- verser les oeufs et le lait dans la fontaine et mélanger- pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts- faire lever 2 heures dans un endrois tiède- ajouter le sucre perlé à la pâte- faire des pâtons de 200 gr et... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Extra-Moelleux au Chocolat au lait et au Coeur Praliné

pour 10 petits moelleux Ingrédients80 gr de sucre4 oeufs100 gr de farine3 cc de levure chimique50 gr d'amandes en poudre80 gr de beurre100 ml de lait100 gr de chocolat au laitPraliné   Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure - ajouter le beurre fondu et le lait- fondre le chocolat au lait- ajouter les amandes en poudre et le chocolat fondu- verser un peu pâte dans des moules à muffins- déposer une cuiller à café de praliné dans chaque moule - couvrir avec le reste de pâte- cuire au four... [Lire la suite]
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