11 décembre 2007

Petites Barres de Chocolat blanc aux Gavottes

Ingrédients150 gr de chocolat blanc4 gavottesun peu de chocolat noirProcédé- tempérer le chocolat blanc- broyer grossièrement les gavottes- mélanger le chocolat blanc et les gavottes- mouler- faire prendre 2 heures au frigo- décorer avec du chocolat noir fondu
Posté par Pralinettes à 16:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

09 décembre 2007

Petite Verrine au caramel à la fleur de sel et chantilly au chocolat noir

      Ingrédients caramel150 gr de sucre2 cs d'eau30 gr de beurre30 gr de crème fleur de selChantilly100 gr crème 100 gr de chocolat noirDécoGavottesCopeaux de chocolat blanc Procédé caramel à la fleur de sel- dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau- porter à ébullition- une fois la coloration souhaitée, retirer du feu- décuire avec la crème (attention aux projections de sucre)- ajouter le beurre coupé en petits cubes- ajouter un peu de fleur de selChantilly au chocolat noir- fondre le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Dans mon Assiette de Saint Nicolas....

Ingrédients Pommes-de-terre en massepain75 gr d'amandes en poudre75 gr de sucre glaceun peu de blanc d'oeufquelques gouttes d'essence d'amande amèrerun peu de cacaoTruffes au Gianduja50 gr de crème150 gr de chocolat gianduja25 gr de beurreun peu de cacao Spéculoos250 gr de farine125 gr de cassonade brune1 oeuf1 cc de 4 épices1 cc de cannelle1 cc de levure chimique100 gr de beurre1 pincée de sel25 gr d'amandes effilées (facultatif)Mendiants au chocolat noirChocolat noir à 70% de cacaonoix de cajouxnoix... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:16 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Petits Sablés de Noël... (cannelle, massepain et vanille)

Ingrédients250 gr de beurre80 gr de sucre cristallisé50 gr de sucre impalpable500 gr de farine2 pincée de sel4 cs de lait30 gr d'amandes en poudre30 gr de sucre glaceun peu de blanc d'oeufqq gouttes d'amandes amères1 cc de cannelle1/2 gousse de vanilleun peu de chocolat noir Procédé- battre le beurre en crème- ajouter les sucre et continuer de mélanger- tamiser la farine et le sel- ajouter la farine au beurre et terminer par le lait- pétrir jusu'à obtenir une pâte souple- diviser la pâte en trois- faire le massepain avec les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:08 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Souvenirs d'enfance: les Cougnous... un avant goût du matin de Noël.

Pour 8 cougnous Ingrédients500 gr de farine200 ml de lait30 gr de levure5 gr de sel3 oeufs180 gr de beurre200 gr de sucre50 gr de sucre perlédorureProcédé- mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel- ajouter le beurre et sabler- faire une fontaine- battre les oeufs- délayer la levure dans le lait tiède- verser les oeufs et le lait dans la fontaine et mélanger- pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts- faire lever 2 heures dans un endrois tiède- ajouter le sucre perlé à la pâte- faire des pâtons de 200 gr et... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
01 décembre 2007

Extra-Moelleux au Chocolat au lait et au Coeur Praliné

pour 10 petits moelleux Ingrédients80 gr de sucre4 oeufs100 gr de farine3 cc de levure chimique50 gr d'amandes en poudre80 gr de beurre100 ml de lait100 gr de chocolat au laitPraliné   Procédé- battre les oeufs et les sucres- ajouter la farine, la levure - ajouter le beurre fondu et le lait- fondre le chocolat au lait- ajouter les amandes en poudre et le chocolat fondu- verser un peu pâte dans des moules à muffins- déposer une cuiller à café de praliné dans chaque moule - couvrir avec le reste de pâte- cuire au four... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 10:59 - Commentaires [17] - Permalien [#]

29 novembre 2007

Petits Pots de Crème au Chocolat Gianduja

Pour 4 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre150 gr de chocolat GiandujaProcédé- Faire chauffer le lait - hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux- Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait chocolaté sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30 minutes-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:55 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
27 novembre 2007

Petits Gâteaux "feuilletés" au Massepain

Ingrédients110 gr de beurre50 gr de sucre impalpable1 sachet de sucre vanillé3 jaunes d'oeufs75 gr de pâte d'amandes2 cs de lait3 blancs d'oeufs50 gr de sucre en poudre45 gr de farine40 gr de maïzénaconfiture d'abricotssucre glaceProcédé- mélanger le beurre mou, le sucre glace et le sucre vanille- ajouter les jaunes d'oeufs- réchauffer la pâte d'amandes avec le lait et l'ajouter à la pâte- battre les blancs et le sucre en neige très ferme- tamiser la farine et la maïzéna et les ajouter à la pâte- Incorporer délicatement les blancs à... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:23 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Petits Beurres au chocolat au lait

Ingrédients 250 gr de farine30 gr de beurre mou30 gr de beurre cuit (noisette) et refroidi60 gr de sucre120 ml de lait1 pincée de sel1 cc de levure chimiqueUn peu de dorure Chocolat au laitCopeaux de chocolat blanc Procédé -Tempérer le chocolat au lait - mouler dans des moules hexagonaux (ou rond) - parsemer de copeaux de chocolat blanc - faire prendre 1 heure au frigo - tamiser la farine, la levure et le sel- ajouter les beurres et sabler- dissoudre le sucre dans le lait- ajouter le lait au sablage- bien mélanger,... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:22 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Petits Pains au Lait Express

Pour 16 petits pains au laitIngrédients300 gr de farine10 gr de levure de boulanger2 cs d'eau tiède150 ml de lait30 gr de sucre (facultatif)60 gr de beurre1 oeuf + un jaune pour la dorure5 gr de selProcédé- porter le lait à ébullition- ajouter le sucre, le sel et le beurre- laisser tiédir- dissoudre la levure dans l'eau tiède- verser la farine dans un plat et y faire une fontaine- verser le lait et la levure dans la fontaine- ajouter l'oeuf battu- mélanger pour obtenir une pâte homogène- faire des peites boules avec la pâte (environ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]