01 novembre 2007

Souvenir d'enfance... Les Gosettes (Abricots, Poires-crème d'amandes et Pomme-raisin)

Gosette à l'Abricot IngrédientsPâte levée180 gr de farine70 gr d'amandes en poudre1 oeuf20 gr de levure de boulanger75 ml de lait5 gr de sel25 gr de sucreCompote d'abricot Procédé Pâte levée- délayer la levure dans le lait tiédi- mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel- faire un puit- battre légèrement l'oeuf et le verser dans le puit- ajouter le lait et la levure- pétrir au moins 5 minutes- faire lever une heure dans un endrois tiède Montage- Abaisser la pâte à 2 mm- découper des rectangles de 5 cm sur 10 cm- déposer... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:23 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

31 octobre 2007

Petite Crème de Poivrons Rouges au Boursin pour apéritif dinatoire.

ingrédients5 poivrons rouges1 oignons500 ml de fond de volaille (ou 500 ml d'eau et 1/2 cube de bouillon de poule)1 petit boursin ail et fines herbeshuile d'olivesel, poivreun peu de ciboulette hachéeProcédé- peler et épépiner les poivrons- peler et couper l'oignons en morceaux- faire suer les légumes à l'huile d'olive- couvrir avec le fond de volaille- faire cuire 15 minutes- ajouter le boursin- rectifier l'assaisonnement- mixer et passer au chinois- ajouter la ciboulette hachéeservir dans mini-bol ou en verrine
Posté par Pralinettes à 10:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
30 octobre 2007

Un avant goût de la Saint Nicolas... Massepain cuit

Ingrédients100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre impalpablequelques gouttes d'essence d'amandes amèresun peu de blanc d'oeuf Procédé - mélanger les amandes et le sucre- ajouter l'essence d'amande- ajouter un peu de blanc d'oeuf et bien mélanger- abaisser la pâte à 1 cm- couper des ronds à l'emporte-pièce- cuire au four préchauffé à 250°c pendant environ 5 minutes- faire refroidir sur une grille- saupoudrer de sucre impalpable -
Posté par Pralinettes à 12:09 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Tarte à la cassonade blonde

IngrédientsPâte levée180 gr de farine70 gr d'amandes en poudre1 oeuf20 gr de levure de boulanger125 ml de lait5 gr de sel25 gr de sucre Garniture20 gr de cassonade blonde2 oeufs6 cs de lait50 gr de beurreun peu de sucre fin Procédé Pâte levée- délayer la levure dans le lait tiédi- mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel- faire un puit- battre légèrement l'oeuf et le verser dans le puit- ajouter le lait et la levure- pétrir au moins 5 minutes- faire lever une heure dans un endrois tiède Garniture- mélanger... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 14:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 octobre 2007

Tartelettes aux Pommes et aux Spéculoos

IngrédientsPâte levée180 gr de farine70 gr d'amandes en poudre1 oeuf20 gr de levure de boulanger125 ml de lait5 gr de sel25 gr de sucreGarniturepommes6 spéculoos200 ml de crèmeProcédéPâte levée- délayer la levure dans le lait tiédi- mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel- faire un puit- battre légèrement l'oeuf et le verser dans le puit- ajouter le lait et la levure- pétrir au moins 5 minutes- faire lever une heure dans un endrois tièdeMontage- peler et couper les pommes en fines tranches- broyer finement les spéculoos-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 octobre 2007

Biscuits Moelleux aux Amandes et aux Abricots nappés de Caramel fondant

Pour 12 moelleux IngrédientsMoelleux120 gr de flocons d'avoine80 gr de farine50 gr d'amandes en poudrequelques gouttes d'arôme d'amandes amères50 gr de beurre150ml de lait80 gr d'abricots sec1 cc de levure chimiqueCaramel100 gr de sucre2 cs d'eau20 ml de lait10 gr de beurreProcédé- mixer la moitié des flocons d'avoine- mélanger tous les ingrédients sec- ajouter l'arôme d'amande- mixer les abricots et les ajouter à la pâte- ajouter le beurre fondu- terminer par le lait- verser dans des moules (par ex. à muffins) - cuire dans un... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 11:02 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

25 octobre 2007

Bicuits Digestive

Depuis longtemps, j'avais envie de tester la recette de Eryn... et bien ils sont absolument délicieux ces biscuits, tout croustillants.... j'adore!Cette recette est parfaite, il ne faut vraiment rien changer.Pour 18 biscuitsIngrédients   100 g de flocons d’avoine100 g de farine complète100 g de beurre demi-sel ramolli50 g de sucre roux1 càc rase de levure chimique3 cs de lait Procédé   - Mixer grossièrement les flocons d'avoine puis  les mélanger dans un saladier avec la farine, le sucre, la levure.... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:48 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Et pour les jeunes mariés... Croque-en-Bouche en Pièce-Montée

  Ingrédients Pâte à choux250 ml d'eau8 gr de sel25 gr de sucre200 gr de beurre300 gr de farine8 oeufs Crème pâtissière250 ml de lait2 jaune d'oeuf60 gr de sucre10 gr de farine20 gr de fécule1 gousse de vanille Caramel croquant300 gr de sucre5 cs d'eau30 gr de beurre1 filet de crème fraîche   Massepain100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre impalpable1 blanc d'oeufcolorant alimentaire Décochocolat blanc100 gr de sucre2 cs d'eau Procédé choux- Porter l'eau à ébullition avec le sel et le sucre- ajouter le beurre-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:25 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Petit Pot de crème au lait d'amandes

Pour 4 petits pots Ingrédients4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 cl de lait60 gr de sucre2 cs de lait d'amandesProcédé- Faire chauffer le lait - Mélanger les œufs avec le sucre au fouet- Verser le lait bouillant sur les oeufs blanchis - Mélanger à la cuiller en bois pour ne pas faire trop de mousse- ajouter le lait d'amades- verser dans des petits pots- déposer les crèmes dans un plat allant au four- remplir le plat d'eau à mi-hauteur des crèmes- cuire au four préchauffé à 150°c pendant 30 minutes- retirer du four et faire... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:21 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Petites Brioches toutes moelleuses aux pépites de chocolat (sans MAP)

pour 6 briochesIngrédients250 gr de farine5 gr de sel5 gr de sucre2 oeufs entiers50 ml de lait tiède10 gr de levure de boulanger65 gr de beurrepépites de chocolat noirpépites de chocolat blancun peu de sucre perléProcédé- mélanger la farine, le sel et le sucre- faire un puit- diluer la levure dans le lait tiède- battre les oeufs en omelette- verser le lait, la levure et les oeufs dans le puit- pétrir 10 minutes- ajouter le beurre mou et pétrir encore 5 minutes- faire lever 2 heures dans un endrois tiède- partager la pâte en 6-... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 15:53 - - Commentaires [21] - Permalien [#]