02 février 2014

Féérie Chocolatée

    C'était l'anniversaire d'un ami de ma maman, elle m'a donc demandé de lui faire un gâteau. Il est très gourmand et aime beaucoup le chocolat. Une mousse au chocolat 70% et une ganache crémeuse au chocolat comme surprise à l'intérieur, il était comblé!   Ingrédients (10 personnes) Mousse au chocolat 500ml de crème 250 gr de chocolat noir 70% 100 ml de lait 2 feuille de gélatine Dacquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Ganache chocolat blanc 150 gr de chocolat blanc ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 janvier 2014

Jambalaya de poisson

Un plat très simple mais plein de goûts et très vite réalisé, que du bonheur!   Ingrédients 2 c. à s. d’huile d’olive Arnaud Gilet 1 oignon  2 gousses d’ail  3 branches de céleri  1 poivron vert 1 cc d'épice cajun (comptoir des épices) 200 gr de riz basmati 500 gr tomates concassées 400 g de poisson blanc à chair ferme 500 ml d'eau   Procédé - Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une casserole en fonte - Faire suer l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron 3 à 4 min à feu moyen  -... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 janvier 2014

Marbré ganaché

  Un cake marbré... grand classique que tout le monde connait et a déjà fait! Mais ce cake marbré couvert de ganache marbrée... quelle belle découverte!   Ingrédients Cake 4 oeufs 150 gr de sucre 50 gr de sucre parfumé à la vanille (maison) 250 gr de farine 2 cc de levure chimique 150 gr de beurre 100 ml de lait 1 pincée de sel 200 gr de chocolat noir Ganaches 100 gr de chcolat noir 150 gr de chocolat blanc 200 ml de crème   Procédé La veille Ganaches - porter la moitié de la crème a... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 janvier 2014

Tarte à l'Orange Sanguine

          Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de la grand-mère de Monsieur Pralinettes. Elle a 96 ans et elle vit à toujours chez elle. Elle a toujours beaucoup apprécier les tartes aux fruits de saison et comme nous sommes dans la pleine saison des agrumes, le choix de l'orange sanguine c'est tout de suite imposé à moi.     Ingrédients Pâte sablée 250 gr de farine 125 gr de beurre 125 gr de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 1/2 gousse de vanille Crème à l'orange sanguine 250 ml de jus... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 décembre 2013

Bûche Pina Colada sans lactose et sans gluten

  Cette année une petite demande de bûche particulière: sans lactose et sans gluten. Je me suis un peu creusé les méninges et voilà donc le résultat: une bûche pina colada au lait de coco et crème de soja, une compotée d'ananas à la vanille sur une dacquoise coco et citron vert, le tout recouvert d'une fine couche de meringue italienne saupoudrée de noix de coco.        Ingrédients Crème coco 250 ml de lait de coco 2 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 2 feuilles de gélatine 250 ml de crème de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 décembre 2013

Un p'tit Lait de Poule?

        Noël approche à grand pas et nous avions bien envie de tester le lait de poule! Un peu de cannelle, un peu de vanille et un peu de rhum... nous avons dégusté ce breuvage et l'avon s trouver merveilleux! A refaire pour la soirée du 24!   Ingrédients 1 l de lait 6 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 1 gousse de vanille un peu de cannelle 50 ml de rhum brun   Procédé - faire chauffer le lait avec la vanille et la cannelle - faire un ruban avec les jaunes et le sucre - verser le lait... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 novembre 2013

Black Bottom Cupcakes

    Après le gâteau à l'huile d'olive, les cupcakes! J'avais aussi très envie de goûter le cream cheese frosting et sur ce cupcake au chocolat c'est vraiment très très bon!    Ingrédients Cupcakes 200 gr de chocolat 70% 4 oeufs 100 gr de sucre 100 ml d'huile d'olive Arnaud Gillet 80 gr de farine Cream cheese frosting 300 ml de crème 200 gr de philadelphia 4 cs de sucre Procédé Cupcakes - fondre le chocolat au micro-onde - farie un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre - ajouter l'huile... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 novembre 2013

Tarte fine tomate, mozzarella et basilic

  Premiers flocons ce soir... et envie d'un peu de soleil pour le souper. Cette tarte est très simple à faire et ne demande pas beaucoup de temps! Une adaptation de la salade star de l'été en version chaude.   Ingrédients Pâte 250 g de farine50 g d'huile d'olive Arnaud Gillet75 g d'eau froide5 g de selbasilic sèché Garniture  tomatesmozzarella à cuirefleur de sel, poivre   Procédé Pâte - mélanger la farine, le sel et le basilic - Ajouter l'huile d'olive, l'eau - réserver Garniture - Couper les... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 20:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 novembre 2013

Carrés Moelleux Chocolat, Huile d'Olive et Fleur de sel

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par Arnaud Gillet, un producteur d'huiles d'olive vivant en Crète. Il m'a proposé de m'offrir un échantillon de son huile d'olive et en échange simplement d'indiquer que l'huile que j'utilise dans mes recette est la sienne. J'ai accepté son offre en précisant que je parlerais de son produit uniquement s'il me plait. Quelques jours plus tard, j'ai reçu 4 petits bidons de 500 ml d'huile, de l'origan séché et un savon.  J'ai goûter cette huile de sa récolte de 2013 et j'ai été... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 novembre 2013

Quiche à la courge Butternut

J'aime beaucoup cette courge pour sa douceur et son côté velouté. Pour changer de la soupe, la voici en version quiche... Une merveille! Ingrédients Pâte (pour 2 tartes) 250gr de farine 100 gr de beurre froid 10 gr de sucre 10 gr de sel 1 oeuf 10 gr de levure fraîche Garniture 1 courge butternut 200 gr de lardons fumés 1 échalote 4 oeufs persil plat sel, poivre     Procédé Pâte - sabler la farine et le beurre - ajouter l'oeuf battu avec l'eau et la levure - ajouter le sel et le sucre - pétrir... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]