05 juin 2007

Palais des milles et une nuit

J'ai réalisé ce gâteau il y a 5 ans à l'occasion de trois anniversaires organisés ensemble. C'est un des premiers gâteau que j'ai créé et dont j'ai imaginé les décors sans recours aux livres de cuisine. Le gâteau: génoise (ou gâteau de Savoie) Fourrage: bavarois fruits de la passion Dômes: meringue Colonnes: sucre d'orge  palmiers et autres petites déco: pâte d'amande colorée sable: poudre d'amande   C'est après cela que je me suis passionnée pour la pâtisserie...
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04 juin 2007

Mini Bavarois à la fraise sur biscuit aux spéculoos

Ingrédients 250 gr de fraises2 feuilles de gélatine200 ml de crème75 gr de sucre5 spéculoos5 petis beurre50 gr de beurre Procédé- mixer les fraises avec le sucre- faire tremper la gélatine dans de l'eau froide- battre la crème au 3/4- faire fondre la gélatine dans 2 cs d'eau très chaude- verser la gélatine dasn le jus de fraises- incorporer délicatement la crème aux fraises- verser dans des moules et mettre au congélateur- broyer les biscuits- fondre le beurre- mélanger le beurre avec les biscuits- démouler les bavarois et le... [Lire la suite]
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03 juin 2007

Palets Bretons d'après Pierre Hermé

Ingrédients325 gr de farine1 cs de levure chimique300 gr de beurre mou175 gr de sucre1 cc de fleur de sel5 jaunes d'oeufsProcédé- tamiser ensemble la farine et la levure- dans un robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou- ajouter le sucre et continuer de battre 3 minutes- ajouter les jaunes d'œufs un à un- incorporer la farine et la levure- former un rouleau avec la pâte et la couvrir de'un film plastique.- réserver au frigo minimum 4 heures voire toute la nuit- préchauffer le four à 165°c- déballer le rouleau- couper... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Quand la rhubarbe rencontre la fraise...

  Ingrédients Mousse500 gr de rhubarbe150 gr de sucre20 cl d'eau6 jaunes d'oeufsUne pincée de cannelleun sachet de sucre vanilleune feuille de gélatine600 gr de fraises Décodeux branches de lavandechocolat noir Procédé - laver, éplucher et couper la rhubarbe en petits cubes- mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre- couvrir et laisser compoter une vingtaine de minutes à feu doux- égoutter et garder le jus- réserver au frais- battre les jaunes d'oeufs avec 120 ml de jus de rhubarbe- ajouter le sucre vanille et la... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Petite gourmandise aux spéculoos

Pour 6 verrines IngrédientsCompote de rhubarbe2 tiges de rhubarbe2 cs de sucreun peu d'eauCrumble au spéculoos75 gr de farine30 gr de sucre45 gr de beurre20 gr de spéculoosFraises150 gr de fraises1 cs de sucreGlace aux spéculoos3 oeufs150 ml de lait concentré500 ml de crème100 gr de sucre80 gr de spéculoosProcédéGlace aux spéculoos- battre les jaunes d'oeufs avec le sucre- porter le lait et la crème à ébullition- verser le lait sur les oeufs sans cesser de mélanger - remettre le tout dans la casserole et lier la crème- ajouter les... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Charlotte au chocolat

Ingrédients300 gr de chocolat noir500 gr de crème300 gr de blancs d'oeufsdeux boites de boudoirsdes décos...Procédé- fondre le chocolat noir- battre 300 gr de crème au 3/4- battre les blancs d'oeufs en neige très ferme- incorporer la crème au chocolat- incorporer ensuite très délicatement les blancs d'oeufs- réserver au frais- tapisser un moule à gâteau avec les boudoirs- verser la mousse au chocolat dans le moule- réserver au moins deux heures au frais (une nuit c'est encore mieux!)- démouler- battre le reste de crème en chantilly-... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Noisetier

IngrédientsGénoise5 oeufs100 gr de farine3 cs de cacaoMousse chocolat-noisette200 gr de chocolat au lait200 gr crème200 gr de blanc d'oeufs100 gr de noisettes en poudredéco25 gr de beurre1 cs de farine150 gr de chocolat noir3 cs de cacao3 cs de sucre impalpableperles argentées en sucreProcédéGénoise- Préchauffer le four à 200°C- mélanger les jaunes avec le sucre- tamiser farine et cacao- ajouter au oeufs- battre les blancs en neige- les incorporer au mélange- beurrer et fariner un moule à génoise- verser le mélange dans le moule-... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Vacherin au lait d'amandes

Pour 5 vacherinsIngrédientsMeringue80 gr de blancs d'oeufs80 gr de sucre impalpableamandes effiléesGlace au lait d'amandes3 jaunes d'oeufs150 ml de lait concentré500 ml de crème100 gr de sucre100 ml de lait d'amandesCoulis de fraises500 gr de fraises3 cs de sucreProcédéGlace- battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse- porter le lait et la crème à ébullition- verser le lait sur les oeufs- remettre dans la casserole et lier la crème- faire refroidir- ajouter le lait d'amandes- une fois bien froid, vanner... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Baisers au chocolat blanc

Ingrédientscoques200 gr d'amandes en poudre200 gr de sucre impalpable4 blancs d'oeufs150 gr de sucre 4 cl d'eauganache60 gr de crème 120 gr de chocolat blancProcédécoques- mixer finement la poudre d'amande et le sucre impalpable- dans une casserole à fond épais, réaliser un sirop de sucre - réaliser une meringue italienne: monter deux blancs d'oeufs en neige ferme et lorsque le sirop de sucre atteind 121°c, le verser en fin filet sans cesser de fouetter- continuer à battre jusqu'à ce que la meringue sont tiède- pendant ce temps,... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Tartelettes à la banane

Le temps pluvieux aide à trouver des activités avec mon fils... il adore cuisiner et quel bonheur pour lui de réaliser ces tartellettes pour le goûter!Ingrédientsun restant de pâte sabléeun restant de crème chibousteune bananeun peu de chantillyfraisesProcédé- préchauffer le four à 200°c- abaisser la pâte à 3 mm- beurrer et fariner des moules à tartellettes- poser la pâte et y faire des trous avec une fourchette- lester et cuire au four  une dizaine de minutes- couper la banane en fines rondelles et les badigeonner de jus de... [Lire la suite]
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