24 octobre 2013

Risotto à la truffe...

    La semaine dernière, au magasin où je travaille,  nous avons reçu les premières truffes fraîches de l'année. Ce n'est pas encore la Tuber Melanosporum (truffe noire d'hiver) mais sa cousine la Tuber Uncinatum (truffe d'automne ou de Bourgogne). Elle a le grand avantage de coûter presque trois fois moins cher que celle d'hiver et son parfum et ses saveurs en sont tout de même très intéressants. J'avoue que je n'ai pas résisté! En allant nous promener dimanche nous avons eu la grande chance de trouver des... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 octobre 2013

Mousseux choco-noisette

    Envie d'un gâteau moelleux au chocolat, de quelque chose de léger et fondant... Ce gâteau est vraiment comme une mousse au chocolat... Chez nous, nous sommes addicts au chocolat au lait et avec les noisettes... c'est vraiment trop bon! Vous pouvez bien entendu le réaliser avec du chocolat noir.   Ingrédients 250 gr de chocolat au lait 80 gr de beurre 100 gr de sucre 6 jaunes d'oeufs 6 blancs d'oeufs 40 gr de farine 50 gr de noisettes     Procédé - torréfier les noisettes 15 minutes au... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 19:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
11 octobre 2013

Crème de courgettes aux châtaignes et un concours!

  En ce début d’automne, je vous invite à participer au concours "Comptoir des Gourmands", organisé par les centres E.Leclerc.       Pour se faire plaisir et se réchauffer quoi de mieux qu’une bonne soupe !  Imaginez une recette de soupe originale, créative ou inattendue avec au moins un ingrédient choisi dans la liste des produits Marque Repère énoncée ici. Les trois gagnants remporteront un des 3 blenders chauffant – Russel Hobbs d’une valeur unitaire de 149,99€ TTC. Mais ce n’est pas... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 octobre 2013

Houmous et caviar d'aubergine

  Rien de tel que de bonnes petites choses à grignoter à l'apéritif! Une belle journée et un évènement à fêter et voilà deux merveilles à étaler sur des toasts! Deux recettes très simples, pleines de saveurs, très parfumées et un peu piquantes... Ici, on ADORE!   Ingrédients Houmous 1 boite de pois chiche (310gr) 3 cs de pâte de sésame 1 jus de citron 4 cs d'huile d'olives 2 gousses d'ail piment d'Espelette sel, poivre Caviar d'aubergine 1 aubergine 2 gousses d'ail 2 cs d'huile d'olive piment... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 septembre 2013

Escapade de septembre: Petit déjeuner gourmand avec les œufs bénédictines de Kajana

    Nouvelle ronde sur la blogosphère culinaire: l'escapade gourmande. Chaque mois nous devons découvrir un blog et y tester une recette avec un thème bien particulier. Ce mois-ci, le thème est: Petit déjeuner gourmand. Pour cette première participation, je devais aller à la recherche d'une recette sur le blog de Kajana: Blog d'une cooking nana. J'ai découvert un joli blog rempli de recettes très tentantes. J'ai choisi les oeufs bénédictines parce qu'ici, on adore manger des oeufs au petit déjeuner... Oeufs brouillés,... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 septembre 2013

C'est encore l'automne (sans gélatine...)

  Deux gâteaux pour le même weekend, le premier est ici et pour celui-ci, une exigence supplémentaire: pas de gélatine... J'avais déjà essayer l'agar-agar dans une mousse au chocolat et le résultat fut désastreux! Donc, j'ai essayé sans gélifiant... je m'en suis plutôt bien tirée!    Ingrédients (15 personnes) Daquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Chantilly au chocolat 500 ml de crème 500 gr de chocolat au lait Ganache au chocolat 250 gr de chocolat noir 250 gr de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

23 septembre 2013

C'est l'automne!

  L'été vient de s'achever et fait place à l'automne... Cette nouvelle saison nous apporte ces petits bonheurs: les champignons, les coloquintes, les feuilles qui changent de couleurs,... Voici donc un gâteau au chocolat demandé par le meilleur ami de mon fils qui illuste bien ce début d'automne!       Ingrédients Mousse au chocolat 500ml de crème 250 gr de chocolat au lait 100 ml de lait 2 feuille de gélatine Dacquoise 100 gr de sucre glace 75 gr d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs Gelée de... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 17:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 septembre 2013

Quiche Courgettes et Brebiquette

  Après les pommes voici aussi la pleine saison des courgettes! J'en ai reçu trois magnifiques d'une voisine, alors il faut maintenant les déguster de plein de façons différentes. J'ai utilisé ici un fromage à pâte dur produit dans une ferme près de chez moi. Ils l'ont appelé Brebiquette puisque c'est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.     Ingrédients Pâte (pour 2 tartes) 250gr de farine 100 gr de beurre froid 10 gr de sucre 10 gr de sel 1 oeuf 10 gr de levure fraîche ... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 septembre 2013

Cake aux pommes et fève tonka

  Voilà les premières pommes du jardin... Avant qu'elles ne finissent toutes en jus, j'ai pris les premières pour en faire un cake. Quel bonheur!  L'arome particulier de la fève tonka se marie tellement bien aux pommes! La cuisine embaume de cette saveur incroyable...     Ingrédients 250 gr de farine 250 gr de beurre 250 de sucre 4 oeufs 4 pommes 2 cc de féve tonka rapée 2 cc de levure chimique   Procédé - fondre le beurre - blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre - ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 septembre 2013

Assortiment de Biscuits

  Pour les collations des enfants, rien de tel que pleins de biscuits à grignoter dans la cours de récréation! J'ai fait ici des sablé à la fleur d'oranger, des sablé au chocolat noir, des financiers et des oréo....     Financiers  (la recette est ici)       Oréo (la recette est ici)   Pour une cinquantaine de sablés: ingrédients 250 gr de sucre glace 250 gr de beurre 3 oeufs 400 gr de farine eau de fleur d'oranger chocolat noir Procédé - battre ensemble le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par Pralinettes à 08:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]